Танеевский фестиваль во Владимире открыл Валерий Гергиев
13.04.2015 14:38 0 1189

Танеевский фестиваль во Владимире открыл Валерий Гергиев

Танеевский фестиваль продолжается. Открыл его  один из ведущих дирижеров мира - Валерий Гергиев. Художественный руководитель Мариинского театра впервые посетил Владимир по приглашению губернатора региона Светланы Орловой. Подробнее о визите музыканта с мировым именем Кристина Иванова.

Для нас это тоже событие, говорит Валерий Гергиев. Визит во Владимир всемирно известного дирижера планировался давно, в этом году - наконец случился. Симфонический оркестр петербургского Мариинского театра открывает Танеевский музыкальный фестиваль. Маэстро не скрывает, немалая заслуга в этом губернатора региона.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, ДИРИЖЕР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА: "Но лучше выступить в 2015 году, чем, например, в 2020-ом. Мы со Светланой Юрьевной иногда встречаемся в праздники, как правило, в Москве. Вот в этом году решили, ну, точно сделать это. И связать это со 175-летием Чайковского, и Танеева вспомнить, вашего великого земляка".

Во Владимире Валерий Гергиев впервые. Сразу после вокзала - посещение Успенского собора и Патриаршего  сада. Время не позволяет провести расширенную экскурсию по городу - уже в полдень начинается концерт. На счету  буквально каждая минута.  Накануне художественный руководитель Мариинки был в Смоленске,  а вечером этого дня будет в Москве - откроет масштабный Пасхальный фестиваль.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, ДИРИЖЕР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА: "Мы традиционно имеем, как мне кажется, привычки вот - прелюдию к открытию в Москве. И это охватывает еще один, два региона. Вчера мы выступали в Смоленске, сегодня - во Владимире, вечером - в Москве. Все концерты одинаково важны. И этот концерт во Владимире я расцениваю как важнейший. Мы много регионов пройдем, даст бог, 26 регионов. Это большая цифра".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас сегодня во Владимирской области лучший маэстро мира. Не только России, но и маэстро мира. Валерий Абисалович, мы с вами начали год культуры, активно его проводим. И практически он у нас не заканчивается. А самое главное, что у нас сегодня много хороших планов".

Например, Суздальский фестиваль колоколов. Главное, говорит сам Гергиев, культурное сотрудничество получило начало. И, судя по скорости продажи билетов на концерт, вполне успешное.

Соприкоснуться с высоким искусством,  услышать  произведения  Чайковского, Танеева и Мясковского в исполнении Мариинского оркестра могли не только гости Областного Дома Культуры и Искусств. Прямая трансляция концерта велась на Театральной площади Владимира, в Суздале, Муроме, Коврове, Вязниках и Гороховце. Звучание великой русской классики усилило и эмоции от главного православного праздника, говорят владимирцы.

РАИСА МИШУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА: "Мы любим классическую музыку. Только вот хорошо бы в зале, где он сам, живьем посмотреть. Билетов не досталось, билетов не было".

Вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра выступили коллективы Центра классической музыки — Владимирский камерный хор, Владимирская капелла мальчиков и Хор девочек. Кстати, в программе Московского Пасхального фестиваля особое внимание уделено поддержке и созданию региональных хоровых коллективов, особенно детских. Сотрудничество в этом направлении также будет продолжено.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, ДИРИЖЕР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА: "Тем более, это так близко к Москве. У нас громадное количество хороших артистов, хороших программ, даже спектакли можно какие-то показывать, привозить. Это несложно.  Мы сейчас даже с дальневосточным театром заключили очень хорошие отношения. Где Владивосток - это уже Япония почти. А здесь, я думаю, мы справимся обязательно".

В целом же, свой визит во Владимир Гергиев считает больше не "рабочей поездкой, а творческой миссией". Благодаря которой, Танеевский фестиваль стал частью грандиозного Пасхального фестиваля.

Кристина Иванова, Александр Парфенов


Комментарии

Введите слово
с картинки