15.05.2015 14:04 0 1216

Чтобы жить дальше

Первый в России реабилитационый центр для детей перенесших онкозаболевания "Шередарь" открыт. Он расположен  в поселке Сосновый бор Петушинского района.  Примечательно, это реабилитационное учреждение было построено полностью за счет благотворительных средств.

Мы - шередаревцы! - с гордостью  называют себя дети, которые побывали здесь хотя бы раз. Аня Бабарскова  из их числа. Здесь она проходила реабилитацию после онкозаболевания.  До этого, говорит Аня,  был год молчания и борьбы со страшной болезнью, которую на победила.

АННА БАБАРСКОВА: ""Шередарь" мне подарил счастье. Это было незабываемые 7 дней в моей жизни. Они были волшебными, они были прекрасными, наполненные, наверное, всем чем можно. В позитивном смысле. И смехом, и радостью и общением с друзьями".

Правда, жили дети не в самом центре, а на территории соседней базы отдыха.  Строительство центра "Шередарь"  длилось пять лет. Сейчас на  15  гектарах  расположись 26 типовых домиков, столовая, собственная котельная, резервная электростанция, дороги и другие объекты,  поддерживающие жизнедеятельность центра. Каждый домик спроектирован так, чтобы в нем было не только комфортно жить, но и можно было проводить различные развивающие занятия. В то, что проект наконец  реализован,  его идейный вдохновитель, учредитель благотворительного фонда "Шередарь" Михаил Бондарев до сих пор не верит.

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ШЕРЕДАРЬ"
: "Конечно, я не мог себе представить, что это будет кончено. Столько было трудностей, столько было сложностей. Мы однажды остановились и думали, что мы больше и продолжать не будем, но потом возобновили, а сейчас тем более праздник какой!"

Строился центр  полностью на благотворительные средства. Помогало и руководство области - как прежнее, так и нынешнее.   В первую очередь - с оформлением документов, например,  депутаты Законодательного собрания оперативно перевели земли сельхозназначения в другую категорию.  

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ  ОБЛАСТИ: "Все понимали  назначение этого центра и пошли навстречу. Кроме того Заксобрание, лично Киселев Владимир Николаевич, участвовал в заложении первого камня и в 13 году, и ежегодно мы сюда приезжали на все сюда мероприятия. Лично председатель помогал и финансово, и все также желающие депутаты  вносили свои средства".

Детей начали принимать два года назад. За это короткое время "Шередарь" уже  вернул к жизни более 300 детей из разных регионов России. Самое главная задача, говорят организаторы центра, помочь  им  забыть о болезни,  вернуть  уверенность в себе, научить вновь радоваться жизни. "Возвращаем в детство" - эти слова стали девизом фонда. Пока это единственный центр в России. А по официальным данным в социальной и психологической реабилитации нуждается 10-15 тысяч детей. Каждый из них при желании может попасть в центр "Шередарь". Причем,  бесплатно.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки