Средневековые турниры в Загородном парке
24.08.2015 12:12 0 600

Средневековые турниры в Загородном парке

В этом году "Владимирский клинок" собрал десятки участников со всей России. Два дня благородные дамы и храбрые рыцари жили в условиях максимально приближенных к cредневековым.

Путешествие в Средние века.  Ежегодный фестиваль "Владимирский клинок" - настоящий подарок  и для знатоков истории, и для любителей сказаний о   рыцарях.  

Конный турнир на копьях  -  самая зрелищная часть фестиваля.  Несмотря на то, что сражения - лишь реконструкция средневековых боев, подготовки они требуют серьезной. Полный доспех рыцаря весит около 40 килограммов. Воссоздают эту амуницию с ювелирной точностью, начиная от шлема и заканчивая количеством полос на гербе. Здесь  прошу называть  меня Дон Серхио, говорит Сергей Забалов, программист из Санкт-Петербурга. Исторической реконструкцией он занимается  больше 10 лет.

ДОН СЕРХИО (СЕРГЕЙ  ЗАБАДАЛОВ , Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Мы регулярно занимаемся конной подготовкой, что касается доспеха. Возможно чаще надо ходить в тренажерный зал, заниматься в доспехах".

На "Владимирский клинок" гости из Санкт-Петербурга доставили   боевых коней.  Их полная амуниция ничуть не уступает в красоте доспехам хозяев. Седло 15 века, попона из натурального шелка, украшенная геральдикой.  Для Зари такая одежда еще непривычна.  Лошадь возит своего гера Роланда Нордиша недавно. Однако рыцарь с гордостью говорит,  что они уже стали добрыми товарищами.

ГЕР РОЛАНД НОРДИШ, (МИХАИЛ)  Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: "Мы используем обычные уздечки, потому что исторические, они немного агрессивны, могут причинить боль и неудобство. Мы стараемся использовать универсальные элементы амуниции".

Каверы на популярную музыку и музыка 12-16 веков. В перерывах между поединками  играл специальный гость фестиваля известный фолк-проект  "Ла Верден".  Возможности средневковых волынок и скрипок безграничны, говорят музыканты. Их точную копию воссоздавали по древним летописям. Как и одежду менестрелей.  
 
ИЛЬЯ КУРЕЛЬКОВ, МУЗЫКАНТ: "Перед вашими глазами находится инструмент, который называется дудель зак, эта волынка изображена на гравюре Дюрера, она называется дюрерская волынка. Мы играем на малой средней волынке Петера Брегеля. Шафер файф. Занимаемся этим давно".

Звон клинков и стук щитов.  Массовые средневековые схватки  - еще одна часть фестиваля.   Бугурты на стальных мечах - испытание не для слабых духом и телом. Сила удара рыцарского меча может достигать десятков килограммов. Отдельное внимание приковано к Марине Головиной. Девушка участвует в бою  наравне с мужчинами. Девушка говорит, что заниматься реконструкцией мечтала всю жизнь. Однако,  долго не было возможности. Подобные  интересы - увлечение не из дешевых.

МАРИНА ГОЛОВИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ, Г. ТВЕРЬ: "Это то хобби, которое помогает набираться сил в жизни, казалось бы, должно быть наоборот. Но, нет, наоборот, я заряжаясь энергией".

Волчьи шкуры и глиняная посуда - все атрибуты средневековья. Некоторые приехали сюда целыми семьями. Семья Лютавы  здесь с двумя маленькими детьми, ее дочке недавно исполнилось всего три месяца. Свежий воздух и здоровая пища - только на пользу, улыбается девушка.

ЛЮТАВА (ТАТЬЯНА   СЛАВЧЕНКО),  Г. РЯЗАНЬ: "Это уже не хобби, это образ жизни, в начале увлекаешься, потом втягиваешься. Шью вручню, тку на дощечках, вяжу пояса, очени, сейчас стала вязать иглой пояса и носки".

Два дня участники фестиваля соревновались в удали и мастерстве владения мечом.   На этих состязаниях  и мечи не заточены, и рубить приходится  капусту и яблоки.  Однако зрители не обращают на это внимание.  "Владимирский клинок" -  не просто развлечение, а настоящее погружение в историю.

Анастасия Назаренко, Александр Михалев

Комментарии

Введите слово
с картинки