Коллеги вспоминают известного артиста Александра Дедюшко
2.10.2015 15:28 1 1695

Коллеги вспоминают известного артиста Александра Дедюшко

Во Владимире сегодня вечером открывается фестиваль патриотического кино памяти Александра Дедюшко. Название символично - "Над гранью". Напомним, актер Александр Дедюшко вместе с женой и сыном трагически погиб 3 ноября 2007 года в аварии в Петушинском районе. Главной площадкой фестиваля станет владимирский театр драмы, в котором работал артист.

Это кадры его последнего спектакля. Почитатели таланта Александра Дедюшко, друзья, коллеги говорят: зритель безоговорочно верил этому актеру. Яркий, красивый, с настоящей мужской харизмой. Исполнительный директор первого фестиваля  патриотического российского кино "Над гранью" - Игорь Мельников познакомился с Александром на съёмках картины "Псевдоним Албанец". Подчеркивает: Дедюшко сразу располагал к себе. А потому просто  "пробивал" экран.

ИГОРЬ МЕЛЬНИКОВ, КИНОРЕЖИССЕР,  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИНОФЕСТИВАЛЯ "НАД ГРАНЬЮ": "Он просто такой человек был, добрый, отзывчивый. Но в тоже время очень требовательный к себе и окружающим. Он очень любил друзей, семью, всех окружающих, отсюда такие роли...Такая убедительность".

"Офицеры", "Сармат", "Оперативный псевдоним", "Парни из стали"... Его герои - мужественные и сильные, как и он сам. До отъезда в Москву  Дедюшко несколько лет, с 1989-ого по 95-ый годы служил во владимирском театре драмы.

СВЕТЛАНА ИГНАТОВА, ПРЕСС-АТТАШЕ ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Мы учились в школе напротив театра, и конечно, посещали все спектакли, очень любили молодых артистов, и я и все мои подруги были влюблены в Александра Дедюшко, конечно. И спектакль, где он сражался на шпагах, как раз пришелся на наш школьный романтический период".

Сегодня об этом времени сегодня вспоминает народная  артистка России Галина Иванова. По словам Галины Яковлевны, как партнёр Александр не позволял себе расслабиться. Это качество и помогло Дедюшко, по мнению актрисы, покорить столицу. Без связей, без влиятельных родителей. Исключительно благодаря таланту.

ГАЛИНА ИВАНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "В работе он был очень дотошный. Когда  ставили "Проделки молодой вдовы", мой муж Леонид Алексеевич Соловьев, репетировал с ним. И Саша очень дотошно добивался: "А что я тут делаю? А что я  должен? Как? Что? Это очень хорошее качество для актёра. Что он неравнодушен, что он знает, что он делает".

Актриса Лариса Корягина - как и Дедюшко, закончила театральное училище имени Евстигнеева, который также работал во владимирском театре. Одна из постановок, в которой Александр играл вместе с Ларисой - "Это все из-за дождя". Говорит, закончив сцену,  он никогда не уходил  в гримерку, стоял за кулисами, продолжая "жить" спектаклем.

ЛАРИСА КОРЯГИНА, АКТРИСА ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Он всегда был очень собранный, сосредоточенный, думающий артист,  он достаточно много работал, спектаклей 20 он сыграл за эти 6 лет. Все равно в нём чувствовалась неудовлетворенность работой, он всегда стремился в Москву, ему хотелось чего-то большего".  

"Киногеничность" Александра  отмечали всегда. В том числе и во владимирском театре. Так было и на первых съёмках спектакля "Иван не будь дурак". Снимали эпизодами. Работала группа ГТРК "Владимир".

АНДРЕЙ ЩЕРБИНИН, АКТЕР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Когда переставляли камеры и наводили свет, сажали перед камерой Сашу и наводили все это на него. И Бурков Алексей Александрович, наш главный режиссер говорил: "Да, Саша, тебе надо сниматься", может быть это и сподвигло".
 
Трагическая гибель Александра и его семьи - жены Светланы и сына Димы - в начале ноября 2007-ого шокировала всю страну. Страшная, несправедливая смерть. О Дедюшко и его героях говорят и на этом фестивале. В программе - 15 картин. 2 премьерных показа. Зрители смогут увидеть лучшие патриотические  фильмы. От "Последнего дня детства" (режиссер Владимир Ракша) до "Наследников" Владимира Хотиненко и картины "Они не играли в войну" Игоря Мельникова. "Над гранью" проходит впервые. Лауреатами станут все фильмы. А главной оценкой будут эмоции зала. Призы зрительских симпатий вручат в нескольких номинациях: полнометражное кино, короткий метр и документалистика. Все показы 3 и 4 октября абсолютно бесплатны.

Любовь  к родине, верность долгу: человеческому и профессиональному. Простые истины. Организаторы  фестиваля говорят: это лейтмотив фестиваля "Над гранью". Уверены: он обязательно станет традиционным. Актер жив, пока живет в зрительских сердцах.

Мария Платанюк, Максим Котов, Александр Голубев

Комментарии
александр
Хорошая идея, в наше время  без  авторитетов  чаще надо показывать героев Дедюшко. Старшему поколению приятно, молодежи назидательно.

Введите слово
с картинки