Четверых детей изъяли у матери-одиночки в Муромском районе
31.01.2016 09:47 6 2692

Четверых детей изъяли у матери-одиночки в Муромском районе

Пришла из аптеки  - не обнаружила дома детей. Представители органов опеки Муромского района забрали четверых малышей у матери-одиночки. Что это нарушение прав или экстренные меры по спасению? Разбиралась Кристина Иванова.

Несколько мягких игрушек, детская кроватка.  Еще неделю назад здесь было четверо малышей. Младшим (близнецам) - по восемь месяцев. У одного из них болезненно режутся зубки, рассказывает Наталья Кривенкова - многодетная мать-одиночка. 24 января женщина на такси отправилась из села Ковардицы в Муром за калгелем (по трассе - 8 километров), оставив за главную старшую дочь - ей шесть лет. Малыши в этот момент спали. А вернувшись обнаружила - окно распахнуто, в доме никого.

НАТАЛЬЯ КРИВЕНКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ-ОДИНОЧКА: "Мне сказали соседи, что скорая приезжала. Я позвонила в скорую, мне сказали: да, приезжали. Потом приехали из полиции, по делам несовершеннолетних. И Ирина Евгеньевна. Привезли одеяла, одежду детей".

В одеяла закутывали, когда вытаскивали их через окно. Поводом послужил звонок соседей. Те пожаловались: мать опять уехала, а дети кричат.  В отделе опеки и попечительства отреагировали оперативно.

ИРИНА СЕРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУРОМСКОГО РАЙОНА: "Дверь была закрыта, в дом мы попасть не смогли. Попросили старшую девочку открыть окно, она открыла. В пять вечера, как я уже сказала, вызвали мы скорую помощь. Она приехала, и мы госпитализировали детей. Дети были в грязном состоянии. Одна их детей была обмазана с ног до головы каловыми массами".

История взаимоотношений семьи Кривенковых и службы опеки началась в 2014-ом, когда Наталья переехала из Мурома в Ковардицы. Из медучреждений стали поступать сигналы: мать не приводит детей на плановые осмотры, у старшей девочки педикулез, у средней (сейчас ей полтора года) недовес. В марте 2015-го Наталью поставили на учет и составили протокол. Семья официально стала носить статус "неблагополучной". При этом, в пьянстве и разгуле 27-летняя женщина не замечена. А что за "доброжелатели" нажаловались на Наталью, сами соседи не знают.

ТАТЬЯНА СОСЕДКА, НАТАЛЬИ КРИВЕНКОВОЙ: "Как мать, она всегда с детьми. Как наседка с цыплятами. А так, может быть, простоватая, конечно. Бедноватенько живет, одна. Пьяной никогда ее не видели. Что еще сказать? Чем можем - тем помогаем".

НАТАЛЬЯ КРИВЕНКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ-ОДИНОЧКА: "Да, я не отрицаю, у меня дома бывает беспорядок. Я не отрицаю. Потому что с детьми как? Пока одни плачут - другие что-нибудь раскидывают. Печенье где-нибудь. Не заметил - наступил. Крошки разнеслись".

Почему к этой истории столько внимания - в "опеке" удивляются. Случай рядовой. Однако, после публикации в местных СМИ именно происшествие в семье Кривенковых вызвало волну негодования у общественности.

- На вид - вполне нормальная женщина. Не пьяница, чиновники явно неадекватные. Неужели лучше разбить семью и разлучить братьев и сестер?
- Вот так выйдешь, к примеру, за хлебом в ларек, а придешь - окна разбиты и детей увозят....мать плохая отлучилась...

К сожалению,  в России подобная политика "неимущие сами виноваты" действительно становится рядовой. И пока взрослые спорят, где лучше: в госучреждении или с нерадивой матерью, дети хотят домой.

НАТАЛЬЯ КРИВЕНКОВА,  МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ-ОДИНОЧКА: "Я сейчас разговаривала с Викой. Она мне сказала: "мама, я скучаю, я хочу домой". Я говорю, как тебе там? Нравится? "Нет, я хочу домой". Я говорю: потерпи, я тебя скоро заберу".

Детей вернут только в том случае, если мать приведет жилье в порядок и найдет работу. За месяц. Как поступить, сама Наталья не знает. Живет на "детские", помочь  некому. Женщина - с детства сирота. Правда, о полном лишении родительских  прав речи пока не идет. Только об ограничении. Наталья может потерять  возможность воспитывать малышей и жить вместе с ними. К слову, самая старшая дочь Натальи -  а всего у Кривенковой пятеро детей - сейчас живет с матерью ее первого сожителя. По договоренности.

И отметим, что телекомпания "Муромский меридиан" организовала сбор средств для Натальи Кривенковой. Деньги направят на проведение косметического ремонта в ее доме. Все желающие могут обращаться по адресу в Муроме: улица Воровского, 43.

Кристина Иванова, Александр Чернышев

Комментарии
Анастасия
Это самый настоящий "Ювенальный беспредел".Обычная совершенно женщина,в доме такого бардака,как у алкоголиков нет. Детская кроватка чистая,хороший палас но полу,все чисто,какой холодильник в кухне,явно она не асоциальная личность.А что на такси,так извините,она не в городе живет,где автобусы один за одним  ходят,ей же не пешком до Мурома "бежать". Нас в "НАШЕЙ РАШЕ"рабами делают,унижают наше достоинство.Вы подумайте лучше,кто ее осуждает ;Она мать одиночка,двое маленьких деток 1/8 мес.,плюс постарше,она должна пойти на работу,что ли,бросить детей???Она виновата в том,что детские платят "копеечки",помощи,тем более она сама сирота,ей никакой из ниоткуда,как же помощь обещанная свыше многодетным семьям и малоимущим.Пусть платят на детей нормальные деньги,не меньше прожиточного минимума,а не 150 рубликов! И тогда в нашей стране женщины смело будут рожать,повышать так называемую "ДЕМОГРАФИЮ" .Надо помогать а  не разбивать семьи! ЧИНОВНИКИ,виноваты ,что мы такие бедные в своей стране,себе зарплату поднимают на 200 процентов,а нам на 1процентик.Как жить то?Помогать надо тем,кто беднее ВАС!
Анна
Читаю и пытаюсь осмыслить ситуацию.
1.Мать четырех детей живет на пособие, денег катастрофически не хватает, а в аптеку ездит на такси.
2.Женщина оставила детей одних и явно не на 15-20 минут. "Дети спали" Предположим это был обед. Пока дети проснулись, пока соседи вызвали органы опеки, пока представители опеки приехали , пока вызвали скорую. На все нужно время. Скорая приехала за детьми в пять вечера. То есть ,как минимум пять часов дети находились в доме одни.
3.Младшим 8 месяцев, старшей девочке 6 лет. Оставлять ей на попечение малышей ?! За ней самой еще контроль требуется.
     Женщине явно нужна помощь, и со стороны органов опеки в первую очередь. Все мать жалеют и защищают, а органы опеки и "доброжелательных соседей" хают почем зря.
     Но подумайте. Как бы вы отнеслись к этой мамаше, если бы во время ее отсутствия  с детьми произошло несчастье. Таких примеров, где дети погибают без присмотра взрослых, множество. А про "доброжелательных соседей" , которые не вызвали бы органы опеки, вы бы  сказали,  что это равнодушные люди, куда они смотрели..........
Андрей
Поедут теперь  её детишки от детдома на экскурсию в штаты в один конец на органы.
Андрей
Если семья нормальная. но в трудной ситуации-задача опеки помочь. Детей забирать только при острой необходимости нужно
Сергей
Куда перечислять деньги для Кривенковой ?
Если "Муромский меридиан" организует сбор денег для наказания опекунского отдела,тоже перечислю.
Елена
Интересно,а представители органов опеки,предположительно,не получают ли какие-либо тайные гранты,из-за рубежа,за насаждение ювенальной юстиции европейского образца,в России?!
А что?!Во Владимирской области есть педагоги-получатели премии Сороса,к примеру.

Введите слово
с картинки