18.01.2018 15:00 0 1134

Стратегию развития паллиативной помощи обсудили во Владимире

В регионе продолжают открываться отделения паллиативной медицинской помощи. На очереди - Ковров, Гусь-Хрустальный, Кольчугино. И сегодня в департаменте здравоохранения администрации области прошла вторая межрегиональная конференция, посвященная стратегии развития паллиативной помощи. Далеко ли шагнули в этой сфере владимирские медики, и каких еще изменений ждать, в репортаже Екатерины Антоновой.

На первый взгляд это отделение не отличается от множества других. Стандартные палаты, пост медицинской сестры, процедурная. Одно НО. Здесь лежат особенные пациенты.  К ним относятся не только онкобольные, это люди с неврологическими заболеваниями, хронической дыхательной недостаточностью, сахарным диабетом и другими. 

Юлия Скворцова, врач-онколог, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи на базе "Городской  больницы №6 г.Владимира": "Паллиативная помощь - это помощь пациентам с неизлечимо прогрессирующим заболеванием, как правило, это онкологические пациенты на 4 стадии заболевания или пациенты с другой нозологией на термальной стадии, т.е те пациенты, которых уже невозможно вылечить и оказать какую-то специализированную помощь". 

Паллиативное  отделение  на базе больницы № 6 в Юрьевце открылось в 2013 году и стало самым передовым  в области. Многолетний опыт врачей и медицинского персонала, но главное, милосердие помогает сотням пациентов.  Лекарства нужны, но доброе слово тоже  облегчает боль, говорит Ирина Владимировна. 

Ирина, пациентка паллиативного отделения "Городской больницы №6 г.Владимира": "Медсестры тоже хорошие, нянечки, если человек не может есть - покормят. Самой справиться какими-то там силами, начитанностью - невозможно, стали приходить друзья, убеждать, что нужно что-то делать... боли усилились".

Отделению всего пять лет, но за короткое время  оно добилось, пожалуй, самой важной оценки. Его называют отделением "с сердцем и душой". Здесь совершенствуется не только медицинская помощь, но и  психологическая. И сотрудничество с зарубежными клиниками, в частности Германии, играет немалую роль. 

Марина Крылова, главный врач Городской больницы №6 г.Владимира": "Все то хорошее, что у них есть, мы постарались взять себе. Вот отделение немного украсили и сделали его более позитивным и радостным, ввели ставки врачей: психиатра, клинического психолога, хирурга, онколога".

Сейчас это не единственное подобное отделение в области. В этом году откроют еще три,  об этом заявил на конференции, посвященной развитию стратегии паллиативной помощи,  Александр Кирюхин. Директор департамента здравоохранения обсудил со специалистами из Москвы и внедрение такой помощи на дому. Пока схему будут отрабатывать на  больных, которым требуется искусственная вентиляция легких. 

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области: "Это вопрос патронирования на дому, наблюдения на дому. Причем специалистами не только участковой сети, а специалистами, которые имеют подготовку в области вентиляционной терапии, назовем их реаниматологами-анестезиологами".

Чтобы довести такую работу до идеальной, потребуется помощь специалистов и Российской ассоциации паллиативной медицины. И соглашение с ними - один из итогов второй конференции.   

Георгий Новиков, председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины: "Основная задача наша  - подготовка кадров, причем не тех, кто будет непосредственно заниматься этими пациентами,  врачей всех лечебных специальностей, чтобы у них были определенные навыки и знания. Что такое паллиативная медпомощь, если они не могут ее оказать сами - они должны знать, куда маршрутизировать этого пациента, чтобы он в полном объеме эту помощь получил".

В планах владимирского здравоохранения и открытие дневных стационаров паллиативной помощи. Цель  - уйти от самолечения. И таким образом не только улучшить и продлить жизнь тяжелых больных, но облегчить и жизнь их родственников.

Екатерина Антонова. Илья Хлудов. Александр Голубев. "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки