Завершено расследование уголовного дела в отношении московского предпринимателя Евгения Мурышева, обвиняемого в мошенничестве в размере свыше 113 миллионов рублей при внедрении своего изобретения на теплосетях. Сообщает пресс-служба регионального Управления СК РФ.
По версии следствия, в 2003 году Мурышеву был выдан патент на изобретение – «нагревательное устройство - квантовый структурный преобразователь» (КСП). Автор изобретения активно посещал предприятия, рекламируя устройство и обещая при его применении достижение экономического эффекта экономии расхода топлива. В нескольких регионах России ему удалось заключить договоры на изготовление и установку устройства. Но уже по результатам проведенных испытаний руководители предприятия констатировали отсутствие положительного экономического эффекта. В 2006 год Мурышев прибыл в округ Муром. Должностным лицам местной администрации и муниципального предприятия «Тепловые сети», не обладающим достаточными знаниями в области физики, обвиняемый обрисовал заманчивую картину. Результатом переговоров стало заключение лицензионного договора на использование квантового структурного преобразователя на нескольких объектах теплоснабжения. При этом, по мнению следствия, автор изобретения умышленно составил документацию таким образом, что предложенная им заведомо ложная методика расчета демонстрировала мнимую экономическую полезность устройства. Лицензионный договор планировалось применять до 2023 года - на весь срок действия патента. По оценкам следствия, за время «сотрудничества» вплоть до апреля 2016 года Мурышев мошенническим путем похитил у «Тепловых сетей» округа Муром свыше 113 миллионов рублей.
Следствие проводилось в крайне сложной обстановке непризнания обвиняемым вины. В объем доказательственной базы следователем СК России включены профессиональные выводы экспертных исследований, а также экспертное заключение комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии наук. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.