Спорт

Сборная ВлГУ одержала победу в финале студенческой лиги по самбо

Опубликовано: 2 декабря 2021 года

В ВлГУ прошел финал чемпионата студенческой лиги по самбо. За поединками наблюдал наш корреспондент Дмитрий Горкин.

На ковре лучшие из лучших. В финальных поединках всероссийской студенческой лиги по самбо сошлись около сотни спортсменов из более чем 15 регионов страны. От звания победителей их отделяют 5 минут, но за это время нужно выложиться по полной. Среди финалистов много владимирских спортсменов.

Дмитрий Сидоров, студент ВГТУ (г. Воронеж), спортсмен:

- Давно уже знаю, что владимирская школа славится своими борцами и именно нашего возраста от 20 до 30 лет, и очень хорошие результаты показывают. Поэтому я настраивался серьёзно.

Студенческой лиге по самбо в этом году исполняется пять лет. Протокол о её создании был подписан во Владимирском госуниверситете. Все эти годы вуз поддерживает тесную связь с Российской студенческой спортивной лигой. Это отметил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и подчеркнул, что системный подход к развитию национального вида спорта позволяет добиваться серьёзных результатов. Но всероссийский проект «Самбо для всех» это не только схватки на ковре. Это ещё и красочный праздник спорта, а также возможность блеснуть умом.

Елена Ломакина, исполнительный директор ассоциации "Студенческая спортивная лига самбо":

- Это всероссийский проект "Самбо для всех". Который включает три крупных мероприятия. Это всероссийский фестиваль "University masssambo", который проходит дистанционно и объединяет практически все ВУЗы страны для того, чтобы проявить свои возможности, это научно-исследовательский конкурс "Роль личности в истории самбо". И сегодня ключевое событие, которое проходит очно и на ковре..

Среди выдающихся студентов-самбистов ВлГУ и Анастасия Хомячкова, чемпионка мира. Кстати, она только что вернулась с золотом с Кубка России.  

Анастасия Хомячкова, студентка ВлГУ, чемпионка мира и Европы по самбо:

- У нас как? Тренер сказал, спортсмен сделал. Сказали приехать поучаствовать, я и приехала. Это уже образ жизни, поэтому я пока не представляю свою жизнь без спорта. У всех наверное разное, а я просто люблю побеждать и для меня главное - победа.

В каждой весовой категории по четыре победителя. В командном зачёте первое место у сборной Владимирского госуниверситета. А значит, именно эти ребята будут представлять регион на Всероссийской летней универсиаде.

Дмитрий Горкин, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё