23.08.2017 15:30 0 121

10 тысяч километров "Шёлкового пути" покорились владимирской спортсменке

"Наш след" в истории международного ралли-рейда "Шёлковый путь". Владимирская спортсменка Таисия Штанева и её коллега из Санкт-Петербурга Мария Опарина стали первым  женским экипажем в истории этой гонки мирового уровня.  Девушки завоевали сразу трёх "Золотых тигров".  О том, какие  испытания пришлось преодолеть, Таисия Штанева рассказала нашей съёмочной группе.  

Тысячи дюн,  плотная стена пыли, жажда, поломки, "грязевые ванны" и дожди.  Таким был "Шёлковый путь" для первовго женского дуэта в истории международного ралли-рейда. Прекрасные блондинки доказали: хрупкие девушки и высокие скорости совместимы. Штурман - Таисия Штанева из Владимира, пилот - Мария Опарина - из  Санкт-Петербурга.  Самый красивый экипаж "Шёлкового пути" отныне точно знает, как покорить казахстанские степи, пустыню Гоби и как завоевать  заветные статуэтки Золотого тигра. Ключ к успеху - стальные нервы, сила духа, и, конечно, профессионализм. При том, что скидок блондинкам  суровые мужчины не делали. Таисия  и Мария не только взяли золото в классе Т3, но и вошли в число 15 лучших экипажей изнурительного  марафона. Третий Тигр достался им как единственному женскому экипажу.  В общей сложности участники "Шёлкового пути" преодолели почти 10 тысяч километров. Этапы в разных странах мира. Россия, Казахстан, Китай. 

Таисия Штанева, штурман, участница международного ралли-рейда "Шёлковый путь": "Для меня на данный момент, это, конечно, является Олимпом в моей спортивной карьере. Само участие в "Шёлковом пути"  для многих гонщиков - это очень важная и высокая  ступень, а то, что нам удалось победить, для нас это очень и очень ценно".

"Шёлковый путь" покорился  девушкам вот на таком лёгком багги весом около тонны. Аналог можно найти  и во Владимире. "Сайд бай сайд" - потому что  штурман и пилот сидят плечом к плечу.  Здесь они - единомышленники. Понимать друг друга нужно с  полуслова. Ответственность колоссальная. Таисия и Мария опровергли и еще один стереотип.  Доказав, женская дружба - прочная и настоящая. 

Таисия Штанева, штурман, участница международного ралли-рейда "Шёлковый путь": "Маша, я тебе передаю привет, я сейчас за рулём, на твоём месте, в основном всё время я находилась справа от неё.  Показывала, есть ли какие-то опасности на пути".

А опасности были  повсюду. На виражах девушки были готовы  к испытаниям. Таким, как на дистанции Урумчи- Хами.  

Мария Опарина, пилот,  участница международного ралли-рейда "Шёлковый путь": "Очень быстро мы пролетели данный участок, я, в принципе, на это и рассчитывала. А потом был участок - попали в русло реки".

Были заносы, попадали в овраг, а однажды машина вообще легла на бок. 

Таисия Штанева, штурман, участница международного ралли-рейда "Шёлковый путь": "Нас вытащил экипаж русский, из команды ГАЗ, и помогли наши конкуренты - китайцы. Они нам дали трос.  Это то, что в России... А в пустыне Гоби мы сели в песках". 

Экстрим в жизни Таисии Штаневой (она, кстати, и сама опытный пилот) был всегда. Аквабайк, снегоход, горные лыжи, гонки за рулём квадроцикла. Владимирская спортсменка вспоминает, всё изменила одна  из зрелищных  гонок в Казани, где состязались и любители, и профессионалы. Так, с  2013-ого Таисия стала постоянным участник ралли-рейдов. Недавно приехала с чемпионата России.  Талантливую спортсменку ценят. Но главные её фанаты - близкие, признается Таисия. Они с замиранием сердца следили за  всеми выступлениями девушки на дистанциях "Шёлкового пути". По словам Таисии, без  дороги и скорости она уже не представляет своей жизни. И не скрывает, главная мечта -  золото Дакара.  

Мария Платанюк, Никита Тарбеев, Максим Котов "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки