Государство

Суды чересчур гуманны или прокуроры не слишком настойчивы?

Опубликовано: 30 июля 2009 года

Апрельский визит проверяющих из Генпрокуратуры, похоже, подстегнул региональных блюстителей закона. По итогам полугодия только фактов коррупции выявили вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. А благодаря вмешательству прокуроров в области погашена задолженность по заработной плате на сумму 66 миллионов рублей. Об итогах работы областной прокуратуры сегодня на коллегии доложил руководитель ведомства Вячеслав Чеботарев.

Безусловно, кризис не мог не сказаться на уровне преступности - увеличилось число краж из магазинов и фактов сбыта поддельных денежных купюр. Впервые за несколько лет возросло число убийств и изнасилований, при том, что виновных находят все реже. Критической Вячеслав Чеботарев назвал ситуацию в Кольчугино, где раскрывается лишь каждое третье преступление. В суд направлено вдвое больше уголовных дел по фактам взяточничества. Однако немало говорится о чрезмерной мягкости выносимых приговоров. Так, из 35-ти лиц, уличенных в получении взятки, лишь один преступник получил реальный срок.

Вячеслав Чеботарев, Прокурор Владимирской области: "Показателен в этом смысле пример, недавно имевший место быть в Кольчугино, когда государственный обвинитель предложил суду назначить лицу, признанному виновным по части 2 статьи 290 УК, реальную меру наказания, а после того, как суд применил условное наказание, не внес кассационное представление".

Прокурор Юрьев-Польского района на протяжении полугода не мог найти оснований для возбуждения административного производства в отношении главы города. В ходе проверки сотрудники уже областной прокуратуры вынесли в адрес мэра сразу три постановления и наложили штраф. В ряде случаев не понятно поведение прокуроров-гособвинителей и председателю Владимирского областного суда Александру Малышкину. Ему известны случаи, когда прокурор сначала настаивал на жестком приговоре, а затем решение суда обжаловал под предлогом чрезмерной строгости. А перечить стороне обвинения суд не видит смысла.

Александр Малышкин, председатель Владимирского областного суда: "Должен ли суд в этом случае становиться святее Папы Римского?! То есть, в данном случае, прокурора... Хотя суд видит, что по материалам дела, по тяжести предъявленного обвинения - тут можно говорить о более суровом наказании. Но, если прокурор попросил такое наказание, должен ли суд, обязан ли он, в праве ли он выходить за эти рамки?!".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Загрузить ещё
Выберите рассылку