3.08.2009 16:41 1 1050

Чрезвычайная ситуация в аварийных домах Владимира требует чрезвычайных мер

Всё как в комедии Рязанова "Гараж", только сносу подлежат жилые дома. Хозяева бараков по улице Урицкого областного центра будут рады даже таким кардинальным переменам. Всё лучше, чем жить с опасностью под одной крышей. Их обещают расселить многие годы, но слова с делом рознятся.

Крыша - решето. Из-за воды проводка то и дело искрит, потому хозяин учится обходиться без электричества. А, ремонтируя крышу, Александр каждый раз рискует провалиться вниз.

АЛЕКСАНДР МЯГКОВ: "Ходил в жилконтору, там сказали, что дом на балансе не находится, и все, не обещали ни ремонта, ничего, дом течет, туалеты все на улице находятся, за водой приходится за двести метров идти".

В этих бараках на Урицкого живут десятки людей. Опасность их сопровождает повсюду. В труху превратились стены, полы, а вместе с ними и надежды на лучшее.

НИНА ЗУДИНА: "Ложимся вечером спать и боимся - встанем ли утром, или придавит нас, сгорим или еще чего. Комнатка малюсенькая - пятнадцать метров, никакого выхода нет. Все только рушится".

Большая часть квартир находится в частной собственности, остальные - на балансе города. Хозяевам последних просто повезло - несколько лет назад их расселили. А вот Ирине Филипповой не позавидуешь. Апартаменты этажом ниже пустуют и потихоньку догнивают. Да и ремонт в таком случае - дело бестолковое. Эти дома - кстати, дореволюционной постройки - должны были снести лет двадцать назад, отмечают жители. Они каждый день гадают - стоит ли забивать очередной гвоздь?

ИРИНА АФИНОГЕНОВА: "Есть ли смысл, когда нас снесут, вот нам бы конкретно сказали - когда нас снести собираются, если это долго, пусть хоть газ подведут или канализацию центральную, у нас же нет ничего".

И не будет. Согласно генеральному плану развития Владимира, расселить планируется и оставшиеся квартиры, землю изымут, а на месте домов появится автомагистраль.

ВЛАДИМИР НЕМКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР: "На улице Урицкого планируется строительство южного обхода исторического ядра г. Владимира".

То, что живут они в исторической части города, жители знают. А потому изо дня в день не перестают надеяться: когда-нибудь и их коммунальный кошмар уйдет в прошлое, став частью истории.

Екатерина Александрова, Александр Чернышев





Комментарии
26.03.2013 20:09 трофимов евгений
сколько можно жить в етих руинах?????
воды газа канализации нет и видимо небудет!!!
в том году выломало несущие балки в зади дома!
в соседней картире обрушилась печь!
фундамент разрушен на80%  
в доме невынасимая влажность в некоторых местах плесень!!!
ремонт практически ни каких результатов не принес!
опасность и риск присуцтвует везде абсолютно!
я конечно не против экстрима но это уже перебор!

Введите слово
с картинки