24.04.2010 08:36 330

Идея развития атомной энергетики в наши дни вновь набирает обороты

В понедельник вся страна будет вспоминать год 1986-ой. Чернобыльскую катастрофу. Более 600-сот тысяч человек участвовали в ликвидации ее последствий. В том числе более двух с половиной тысяч владимирцев. В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции - на тот момент самой мощной в Советском Союзе - в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

По числу погибших и пострадавших от разрушения реактора и радиоактивного заражения, а также по ущербу, нанесенному экономике страны, Чернобыльская авария считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики. Свои весьма осторожные выводы о причинах катастрофы тогда сделал комитет при МАГАТЭ. Цитата, "авария явилась следствием низкой культуры безопасности не только на Чернобыльской АЭС, но и во всех советских организациях атомной энергетики, существовавших в то время, основной причиной следует считать человеческий фактор", конец цитаты.

Идея развития атомной энергетики в наши дни вновь набирает обороты. Почти год не умолкают протесты против строительства Нижегородской атомной станции - на границе с Муромом. В эфире нашей телекомпании стартует трехсерийный проект, в котором мы расскажем о площадке, отведенной под строительство, об истории и красотах уникальных мест ее окружающих и, быть может, первыми из журналистов побываем в предполагаемой зоне отчуждения Нижегородской АЭС.

Первую серию проекта - о селе Монаково и его окрестностях - смотрите уже завтра, в программе "Вести-Владимир. События недели" с Евгением Лесновым в 11.10.

Дарья Давыдова



Комментарии

Введите слово
с картинки