Предприятиям придется платить за воздух
2.02.2011 10:41 276

Предприятиям придется платить за воздух

Липецкие депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон "Об охране атмосферного воздуха". Согласно этому документу атмосферный воздух приравнивается к природным ресурсам, таким как вода и и полезные ископаемые.

Если нижняя палата парламента одобрит изменения, промышленным предприятиям придётся платить за воздух, используемый в технологических процессах. По мнению депутатов, нужно установить и нормативы о предельно допустимом потреблении воздуха. В законе "Об охране окружающей среды" прописано: использование природных ресурсов должно оплачиваться, а вред окружающей природе - восполняться.  Законотворцы уверены: закон создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и как следствие - улучшение экологии.  По мнению самих промышленников,  закон добавит барьеров для развития бизнеса. Предприятия будут чаще "кошмарить". Гораздо важнее подумать о сокращении вредных выбросов в атмосферу.

ОЛЕГ КРУГЛИКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР НИПТИЭМ (г.ВЛАДИМИР): "Я считаю, что это гораздо более измеримо и более понятно всем. И, кстати, в СССР это действовало очень чётко. Это постоянные и обязательные  мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу. Понятные, технические, технологические. Они - измеримы и выполнимы".

Антон Филинов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку