Владимир Киселёв с рабочим визитом побывал в Гусь-Хрустальном районе
7.06.2011 19:37 334

Владимир Киселёв с рабочим визитом побывал в Гусь-Хрустальном районе

Сегодня с рабочим визитом в Гусь-Хрустальном районе побывал спикер областного парламента Владимир Киселёв. Он выяснил оперативную обстановку и посетил места возгорания.

Рабочая поездка спикера ЗС в Гусь-Хрустальный район началась с оперативного совещания. Начальник управления ГО и ЧС города стеклоделов рапортует: в самом Гусь-Хрустальном возгораний нет. Но сухая и жаркая погода, особенно при нехватке средств - фактор  неблагоприятный. Людей и техники пока хватает, а на самых пожароопасных территориях в пригороде провели опашку.

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Специфика опашки состоит в том, что мы можем проводить её только там, где грунт позволяет делать. То есть это песок. Там, где торф, не рекомендуется его поднимать наверх".

Самая серьёзная ситуация - на тасинском разъезде. Третьего июня огонь подобрался вплотную к домам. И если бы не спасатели- Зарина Довлетишина могла остаться без крыши над головой.

ЗАРИНА ДОВЛЕТИШИНА: "Сын мне рассказывал, что очень сильно горело. Метров пять такое зарево шло сюда. Приехали МЧСники наши. Гусевской отряд. Они очень хорошо сработали".

Загвоздка в том, что добраться до горящих торфяников можно только вдоль железной дороги. А это около семи километров. Причём пожарные машины пройти не могли, люди вручную доставляли мотопомпы и пожарные рукава к эпицентру.

ВЛАДИМИР ЖАРОВ, ЗАМГЛАВЫ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА: "Ситуация некритическая, мы её контролируем. Я думаю, не нужно здесь ажиотажа лишнего. Тем более, что тот расчет сил и средств, что область нам предоставила, 10 человек и 5 пожарных машин, она даёт возможность реагировать быстро на очаги и ликвидировать их".

По линии МЧС региону выделено десять вездеходов, предназначенных для борьбы с лесными пожарами. Но в муниципалитеты эта техника пока не поступила. А значит инспекции представителей Заксобрания в наиболее опасных районах будут продолжаться.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я думаю, что в течение всего лета будем делать одно: будем не давать покоя чиновникам, которые, к сожалению, не всегда оперативно реагируют на пожары. Это не касается наших местных ребят. Я смотрю, они здесь все активно загорелые. То ли в дыму, то ли в грязи. Но практически они самостоятельно тушат все эти пожары. Но, в первую очередь, наши областные чиновники должны этим заниматься".

Парламентарии намерены отправить письмо и руководству Российских Железных Дорог. Прямо на насыпи обнаружены древесные угли. Вероятно, их выбросили из проходящего тепловоза. И возможно, именно они стали причиной пожара в национальном заповеднике "Мещера".

Антон Филинов, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки