Судьба Ковровской государственной технологической академии - под вопросом
2.10.2012 19:09 1 1127

Судьба Ковровской государственной технологической академии - под вопросом

Будет ли расформирована Ковровская Государственная технологическая академия? О судьбе одного из ведущих вузов региона говорили сегодня за круглым столом в рамках визита в Ковров главного федерального инспектора Сергея Рыбакова.

Ковровская академия входит в число 55-ти вузов страны, которые занимаются подготовкой специалистов оборонно-промышленного комплекса. Сегодня только очно здесь обучаются около 1200 студентов. Меж тем, в Минобразования поставили задачу уже к 2014-ому году сократить количество государственных вузов в стране не менее, чем на 20%. В конце ноября станут известны результаты всероссийского мониторинга. Они-то и могут поставить под сомнение самостоятельный статус Ковровской академии. Ректор КГТА считает, что большинство нормативов "заточены" под столичные вузы. Региональным они не по плечу. Так, имея блестящие показатели научной деятельности, академия не дотягивает по баллам ЕГЭ. И, например, недостаточно активно развивает международные связи.

МИХАИЛ ТИМОФЕЕВ, РЕКТОР КОВРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ:
"Так определило министерство, что сейчас оценка идет по результатам 2011 года, одного 2011 года в основном, а у нас вот даже за последние полгода существенно по многим направлениям мы продвинулись в "плюс". И даже в том числе по набору: если в прошлом году были проблемы с набором, и мы госзадание целиком не выполнили, то в этом году мы это задание выполнили".

По мнению Сергея Рыбакова, худшее, что ждет академию - преобразование в филиал. Но и такая перспектива здесь мало кого радует. Чуть более предметен разговор о ликвидации местной военной кафедры. Одной из трех в России, которые готовят танкистов. В середине "нулевых" перечень военных формирований в российских вузах сократился втрое. Но Ковровскую академию эта реформа обошла стороной. И вот теперь приказом Минобороны набор на кафедру все-таки приостановлен.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Сейчас в армии есть трудности с размещением выпускников даже военных училищ и, как вы знаете, некоторое время назад был приостановлен даже набор в военные училища на два года. Поэтому, конечно же, тема судьбы военной кафедры, она также реальна, актуальна, и надо думать, что делать дальше".

Посетив учебные и тренировочные классы, где занимаются будущие офицеры, Сергей Рыбаков отметил достойную материальную базу. Управлять и ремонтировать военные машины студенты учатся на настоящих образцах бронетанковой техники. А этим может похвастать далеко не каждый вуз.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки