Новостройки впервые за 18 лет
1.11.2012 18:55 0 1214

Новостройки впервые за 18 лет

В регионе продолжается программа расселения аварийного жилья. Чтобы посмотреть как действует программа в отдельно взятом муниципалитете, в Собинку приехал директор департамента ЖКХ администрации области Виктор Шершнев.

В Собинке кипит строительство. Уже к концу года  город, истосковавшийся по новостройкам, получит 4 новые многоэтажки. В этом муниципалитету помогли федеральный и областной бюджеты. Почти 18 лет в этом районном центре не возводились дома для переселенцев из аварийного фонда. За это время проблема стала настоящим бедствием.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Улицу Ленина в Собинке называют знаменитой. Печально. 20 домов здесь подлежат сносу. Осилить расселение такого количества площади небольшому городку без софинансирования было бы просто невозможно. Теперь известны даже сроки: все жители аварийного фонда получат новенькие квартиры до 2015 года".

Семья Владимира Шагина переселения ждет с особым нетерпением. Мужчина рассказывает: новоселье им предстоит  уже в феврале, но и до него еще надо дожить. Мало того, что дом буквально разваливается на глазах, в районе завелся поджигатель - уже несколько раз к аварийному строению приезжали пожарные.    

ВЛАДИМИР ШАГИН, ЖИТЕЛЬ АВАРИЙНОГО ФОНДА:
"Осенью сожгли все сараи, что мы заготовили на зиму, и до домов добрались. И вот сейчас каждую ночь к каждому шороху прислушиваемся".

Как и Владимир, на чемоданах живут его соседи. Так и переехать будет быстрее, и при пожаре спасти побольше имущества. А их новое жилье возводится буквально через дорогу.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это один из четырех домов, которые будут сданы в этом году. Этот будет сдан в конце ноября-начале декабря. Здесь получат новые квартиры 57 семей".

По словам Виктора Шершнева, дома выстроены по последним технологиям. Никакой работы спустя рукава. Так одна из многоэтажек энергоэффективна. Часть энергозатрат будет компенсироваться с помощью солнечных батарей. Один такой дом уже стоит в областном центре. Только за прошлый отопительный сезон экономия его жильцов составила 30%. Собинский проект недёшев. За квартиры бюджеты разных уровней вместе заплатили почти 200 миллионов  рублей. Свою долю город буквально нашел на земле.     

ВЛАДИМИР ЗОТОВ, ГЛАВА Г.СОБИНКА:
"Мы очень эффективно распорядились земельными участками с домов, которые идут под снос. Аренда участка под строительство домов - это 10 миллионов рублей, годовая. То есть представьте, при бюджете 80 миллионов, только аренда нам дала 10".

Всего в Собинке 58 аварийных домов. Из них в программе сейчас участвуют 27. Работа городу предстоит серьезная. Главное - начало положено. Мэр уже строит планы на освободившиеся участки: районному центру не помешала бы новая школа.  

Александр Леснов, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку