Государство

Юлия Арсенина: основное образование будет и должно быть бесплатным

Опубликовано: 5 марта 2013 года
В Госдуме сегодня решают, какие поправки следует внести в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием нового закона «Об образовании». Вопрос вынесен на открытое обсуждение. В парламентских слушаниях принимают участие представители регионов.

Напомним, 273-ий федеральный закон «Об образовании» должен вступить в силу 1 сентября этого года. Предыдущий действовал с 1996-го и давно перестал отвечать требованиям времени. В связи с принятием новой редакции поправить придется около ста нормативных актов. Например, трудовой кодекс. В новом законе предусмотрены трудовые гарантии для педагогов-ассистентов и стажеров.

ЕЛЕНА ЗАПРУДНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЮРИСТ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В Жилищный Кодекс вносятся изменения, связанные с педагогическими работниками. Сейчас перечень лиц, которые имеют право на внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма, дополняется педагогическими работниками. Что тоже необходимо. Что было у нас заявлено, но до сих пор не реализовано".

Проект закона об образовании впервые был представлен в 2009 году. И разрабатывался публично. За все это время в него были внесены почти тысяча поправок. Только законотворцы Владимирского региона сделали больше сотни замечаний. Закон был подписан 10 января этого года. По мнению областных депутатов, главные изменения коснутся системы школьного образования.

ЮЛИЯ АРСЕНИНА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Да, ходит мнение, что с 1 сентября, с нового учебного года практически все образование будет платным, но в рамках законодательства, которое имеется сейчас и которое нам внесли, мы такого не увидели. Да, будут дополнительные занятия за дополнительную плату, но основное образование будет и должно быть бесплатным".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин
Загрузить ещё