Во Владимире прошел выездной семинар-совещание комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
29.03.2013 18:18 2 921

Во Владимире прошел выездной семинар-совещание комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Курс для муниципалитетов. Во Владимире сегодня прошел выездной семинар-совещание. Его организаторы -  Комитет Госдумы  по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Союз городов центра и северо-запада России.

В нем приняли участие представители федеральных  министерств, мэрий и  советов народных депутатов  разных городов страны. Один из ключевых вопросов повестки дня - финансовое положение органов местного самоуправления. На сегодняшний день полномочия администраций большого числа городов и поселков  фактически не подкреплены  материально,- жалуются представители местной власти.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА г.ВЛАДИМИРА: "В бюджете города Владимира, в его почти 6 миллиардах всего лишь 560 миллионов рублей на то, чтобы мы развивались, все остальное идет на потребление.  Тоже самое, что зарплата -  электричество стоит, тепло стоит и так далее. На развитие - 560".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
: "Орган местного самоуправления не может выполнить ни одной задачи, если у него нет финансов. Вот сегодня конкретное  предложение прозвучало от Кидяева Виктора Борисовича - о том, чтобы  оставлять доходы от налогов на малый и  средний бизнес в городах и районах наших регионов. Я считаю, что это верное предложение - нужно над этим вопросом  работать".

По словам  Виктора Кидяева, председателя профильного комитета Госдумы, когда готовился  действующий федеральный  закон о принципах организации местного самоуправления, в местные бюджеты планировали направлять 8% от  внутреннего  валового  продукта. Это примерно пять триллионов рублей. Сейчас цифры - иные.

ВИКТОР КИДЯЕВ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ  ПО ФЕДЕРАТИВНОМУ УСТРОЙСТВУ И ВОПРОСАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: "На сегодняшний день финансируется  местное самоуправление в пределах около трех триллионов рублей. Сейчас мы в этом направлении работаем, чтобы в течение пяти лет дойти до  пяти триллионов рублей".

Никита Тарбеев, Антон Терешкин

Комментарии
03.04.2013 12:35 аСпирин
"...в местные бюджеты планировали направлять 8% от  внутреннего  валового продукта" - откуда такая "щедрость"? а 92% значит, в федеральный центр? Почему не 50 на 50?
Вместо пяти триллионов рублей местное самоуправление финансируется "в пределах трех триллионов рублей" - это вообще менее 5%. И конечно, звучит стандартная чиновная отмазка, что "в этом направлении работаем, чтоб увеличить". Не нужно для этого 5 лет, а только одно распоряжение правительства и Президента.
02.04.2013 13:33 МосК
Бюджет Владимира 6 млрд.р, Москвы 1,5 триллиона = 1500 млрд.р. Для наглядности поделим обе величины на сто миллиардов и сравним: Москва 15 рублей, Владимир 6 копеек. Перекос сил великана/карлика = 2500 раз.
О каком самоуправлении речь, если все деньги, а значит, и власть сосредоточены в одном месте страны?
Можно прикинуть и по доле горбюджета на душу населения. Москва 1500 млрд р./ 15 млн чел = 100 т.р./чел. Тогда во Владимире должно бы быть (пусть при в два раза меньшем бюджете на душу) 50 т.р.*350 т.чел= 17,5 млрд.р. А есть 6.  
Т.е. нам нужен бюджет в 3 раза больший, чтобы иметь экон.возможности хотя бы в 2 раза слабее столичных.
Может, для сглаживания мегаполиса с регионами следует регистрировать крупные бюджетообразующие предприятия не только в столице, а и во Владимире? Как Ростелеком перерегистрировался на Санкт-Петербург неск.лет назад.

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку