Top.Mail.Ru
Государство

Во Владимире прошел выездной семинар-совещание комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Опубликовано: 29 марта 2013 года
Курс для муниципалитетов. Во Владимире сегодня прошел выездной семинар-совещание. Его организаторы -  Комитет Госдумы  по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Союз городов центра и северо-запада России.

В нем приняли участие представители федеральных  министерств, мэрий и  советов народных депутатов  разных городов страны. Один из ключевых вопросов повестки дня - финансовое положение органов местного самоуправления. На сегодняшний день полномочия администраций большого числа городов и поселков  фактически не подкреплены  материально,- жалуются представители местной власти.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА г.ВЛАДИМИРА: "В бюджете города Владимира, в его почти 6 миллиардах всего лишь 560 миллионов рублей на то, чтобы мы развивались, все остальное идет на потребление.  Тоже самое, что зарплата -  электричество стоит, тепло стоит и так далее. На развитие - 560".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
: "Орган местного самоуправления не может выполнить ни одной задачи, если у него нет финансов. Вот сегодня конкретное  предложение прозвучало от Кидяева Виктора Борисовича - о том, чтобы  оставлять доходы от налогов на малый и  средний бизнес в городах и районах наших регионов. Я считаю, что это верное предложение - нужно над этим вопросом  работать".

По словам  Виктора Кидяева, председателя профильного комитета Госдумы, когда готовился  действующий федеральный  закон о принципах организации местного самоуправления, в местные бюджеты планировали направлять 8% от  внутреннего  валового  продукта. Это примерно пять триллионов рублей. Сейчас цифры - иные.

ВИКТОР КИДЯЕВ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ  ПО ФЕДЕРАТИВНОМУ УСТРОЙСТВУ И ВОПРОСАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: "На сегодняшний день финансируется  местное самоуправление в пределах около трех триллионов рублей. Сейчас мы в этом направлении работаем, чтобы в течение пяти лет дойти до  пяти триллионов рублей".

Никита Тарбеев, Антон Терешкин
Загрузить ещё