Дави на газ - в регионе дан старт пилотному проекту от "Газпрома"
23.05.2013 19:16 1 1362

Дави на газ - в регионе дан старт пилотному проекту от "Газпрома"

Сегодня Владимир с визитом посетил председатель правления ОАО "Газпром", Виктор Зубков. Тем самым  был официально дан старт сотрудничеству региона и госкорпорации в реализации программы  использования  газомоторного топлива.

В течение ближайших лет "Газпром" построит во Владимирской области  пять новых газонаполнительных компрессорных станций. Планируется, что они появятся в Юрьев-Польском, Меленковском, Гусь-Хрустальном и Муромском районах. В планах также перевод на газомоторное топливо пассажирского транспорта. Как заявила и.о. главы региона Светлана Орлова, к 2020 году не менее 60 процентов автобусов должны  будут работать на голубом топливе. Сам Виктор Зубков сообщил, что на первых порах проект может быть  убыточным для госкорпорации, но самое важное здесь - это дать мотивацию муниципалитетам и бизнес-предприятиям  к переходу на газ.

ВИКТОР ЗУБКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО"ГАЗПРОМ", ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ГАЗПРОМ ГМТ": "Сегодня мы договорились с губернатором о том, чтобы была сделана программа развития перевода  на газомоторное топливо  и мы эту программу  обеспечим заправками. Мы понимаем, что даже те заправки, которые сегодня имеются,  они загружены на 14 % - это крайне низкий показатель. Но даже учитывая, что они  не загружены, мы в любом случае будем строить новые, современные заправки".

Также на заседании обсуждали и вопросы по газификации региона. На сегодняшний день во Владимирской области этот показатель  для сельской местности составляет 47 процентов и  эту цифру Виктор Зубков назвал позорной.  В этом году  в "Газпроме" запланированно выделить на регион 600 миллионов рублей и эта сумма очень невелика по сравнению с  задолженностью области перед газовиками. Два миллиарда рублей - причем почти вся сумма на счету коммунальных предприятий всего четырех районов - Александровский, Ковровский, Петушинский и округ Муром.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, И.О. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"В этом году  мы должны  расчитаться  - 560 миллионов рублей. Мы расчитаемся, потому что для нас очень важна  газификация области. А с компаниями мы будем уходить на 10-летний, 15-летний срок заключения договоров, тогда они будут понимать, что надо модернизироваться, что нельзя денежки уводить, что надо полученные деньги  с населения пускать в модернизацию".

Никита Тарбеев, Александр Голубев

Комментарии
23.05.2013 20:45 Гражданин
Миллиард $ (34 000 млн.р) к 20-летию Газпрома выплачено в виде премий.  А это ведь "госпром", т.к. > 50% у гос-ва.
http://www.rb.ru/article/gazprom-potratit-na-premii-sotrudnikov-milliard-dollarov-video/7153957.html.
Сравните с 600 млн р. на Влад.область.

Введите слово
с картинки