В поле зрения налоговиков - предприниматели, работающие без регистрации
4.03.2014 18:30 0 824

В поле зрения налоговиков - предприниматели, работающие без регистрации

Свидетельства о регистрации нет, а торговля идет вовсю. Сотрудники федеральной налоговой службы  сегодня провели внеплановую проверку стекольного рынка в Гусь-Хрустальном.  Много ли предпринимателей-"уклонистов"?  И как заставить их "выйти из тени"? Об  итогах рейда -  Никита Тарбеев.

Стекольный рынок Гусь-Хрустального. В сфере внимания налоговиков - индивидуальные предприниматели, работающие без свидетельства о регистрации. Несколько дней специалисты инспекции следили за торговыми точками  и вот сейчас время составлять протоколы.

- Вы зарегистрированы, как индивидуальный предприниматель? Сразу вопрос в лоб, чтобы  не ходить вокруг и около.
- Нет.
- Почему?
- У меня с 1 марта.
- С 1 марта что у вас?
- Эта бумажка.

Зарегистрироваться  предприниматель обязан в течение пяти первых рабочих дней. Эта торговая точка работает уже больше месяца - с 1 февраля, а ее владелица до сих пор  не удосужилась это сделать.

- Работаете без регистрации.
- Не работаем...
- Вот вы работаете - мы третий день у вас и третий день вы работаете.
- И чего?
- Почему без регистрации?
- Зарегистрируюсь.
- Когда?
- Завтра.Сейчас я уезжаю.
- Почему не вчера?
- Потому что некогда было.


Теоретически  руководство рынка не должно было  заключать договор аренды с незарегистрированным предпринимателем, но тут почему-то все произошло в обратном порядке. Вот, кстати, и сам директор рынка -  налоговым инспекторам и видеокамере он, явно, не рад.

- Здесь не надо. Вы разрешение должны у нас взять - ни милицию звать, никого. Вы протокол составляете?  Ребята, сматывайте.

В итоге сматывать никто ничего не стал  и проверка, несмотря на протесты,продолжилась. Следующая торговая точка - и вновь  без свидетельства о регистрации. Предприниматель говорит: дорабатывает  последние дни, а дальше палатку будут сносить, но  это ничего не меняет.

ЮЛИЯ КАТАНСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ №1: "Мы сейчас составляем протокол осмотра - на вас административное правонарушение статья 14 часть 1. Дело мы передаем в суд на взыскание штрафа".

Штраф небольшой - от 200 до 2 тысяч рублей. Всего на стекольном рынке было обнаружено 6 нелегальных торговых точек.  4 из них, правда,  в экстренном порядке закрылись.

ЮЛИЯ КАТАНСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ №1: "Физическое лицо не стоит на учете в налоговой службе. Это нарушение налогового законодательства, административного права. Почему на это идут люди, мы догадываемся: для ухода  от налогообложения они это делают. Будем надеяться, что они  исправят сложившуюся ситуацию".

Даже ориентировочно назвать число "предпринимателей-уклонистов" сложно. После увеличения  суммы страховых взносов в прошлом году, в Гусь-Хрустальном многие перестали сводить концы с концами и снялись с учета. И теперь для налоговиков - это, можно сказать, группа риска.

ВЛАДИМИР РЯБОВ, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ №1: "В городе Гусь-Хрустальный в прошлом году  снялись с учета 498 предпринимателей и у нас стали поступать сведения, что часть из них  ушли в подпольный бизнес, ушли в тень".

500 человек - это примерно одна пятая часть от всех индивидуальных предпринимателей города. Отсюда можно судить и о масштабах потерь для муниципального бюджета.

Никита Тарбеев, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку