Антинаркотическая политика: разговор на высоком уровне
20.03.2014 19:12 0 1016

Антинаркотическая политика: разговор на высоком уровне

Нет наркотикам. Как выстроить эффективную программу взаимодействия? Владимирская область сегодня принимала совместное заседание Совета и Коллегии при полпреде Президента в ЦФО.  Тема - реализация антинаркотической политики в России.

В одном зале - представители всех областей ЦФО. Разговор - об антинаркотической стратегии.  По словам  Виктора Иванова, лишь полицейские меры острейшей проблемы не решают.  Профилактика же не просто "хромает", пущена  на самотек.  Наркотики изымаются из обращения, а спрос на них остается. Во многих регионах, в том числе и во Владимирской области действуют различные некоммерческие организации, помогающие наркозависимым, но изменить ситуацию в одиночку  они  не могут.

ВИКТОР ИВАНОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ: "Хотел бы поблагодарить всех губернаторов, которые выделяют средства на антинаркотические программы. Я имею ввиду не полицейские меры, а именно реабилитационные программы. И благодаря этому мы видим устойчивую динамику снижения молодежной смертности. Но этого мало. Очень важно, чтобы была поддержка федерального бюджета. И тогда мы комплексными усилиями организуем национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации с возвратом к жизни полноценных людей".

По данным ФСКН, в нашей стране сегодня -  три миллиона наркозависимых и еще два миллиона тех, кто  употребляет наркотики периодически. Но в центре внимания должны быть не только они.  По мнению полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, нужно прежде всего работать с группами риска.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,  ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Если мы не будем заниматься  молодежью, прививать им прививки против плохих поступков, прививать им наоборот прививку к здоровому образу жизни,ничего хорошего не получится. Я согласен с тем, что  одними карательными мерами это проблему не исправить".

Заседание предваряла выставка.  На которой Владимирская область представила свой новый проект. На базе бывшего детского санатория в  поселке Болдино Петушинского района планируют создать центр реабилитации для наркозависимых. Цена проекта - порядка 250 миллионов рублей.  И как заявила губернатор Светлана Орлова, при помощи федеральных средств  это вполне осуществимо.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Получается, действительно неплохой центр - там есть и церковь, и общежитие, можно сделать и рабочие места. Главное же - занятость должна быть. Конечно, нам нужны будут  и федеральные средства - в  этом плане будем работать. А так мы ставим задачу в 14 году  решить этот  вопрос".

Региональный ресурс.  Как заявил  Виктор Иванов,  этот потенциал сейчас не используется до конца. Нужна совместная  работа  федеральных структур, регионов и муниципалитетов. Только объединение усилий поможет изменить ситуацию.  

Никита Тарбеев, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку