Принесёт ли беззаботную старость новая пенсионная реформа?
18.06.2014 15:48 0 393

Принесёт ли беззаботную старость новая пенсионная реформа?

«Это не реформа, а совершенствование пенсионного законодательства». Так прокомментировала нововведения в пенсионной системе и.о. управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России Надежда Семёнова. Напомним, новая формула расчёта пенсии будет действовать с 2015 года. Изменения коснутся практически всех граждан России. Они вводятся для того, чтобы убрать у людей соблазн к получению «серой» зарплаты. Теперь по желанию каждый сможет выбрать себе вид пенсии. Страховая распространяется на всех, и будет накапливаться в баллах. Если же человек выберет и второй способ – накопительный, то его страховая часть немного уменьшится. С подробностями Надежда Семенова.

«Вы знаете, в накопительную уходить – это надо финансово грамотным людям. Т.е., кто может отследить, насколько там этот НПФ сработал, или УК, кто вот так готов всё это отслеживать и понимает: что и как. А так, минимальный риск – это полностью получать страховую пенсию. Причём здесь выгоды-то, собственно, никакой: эти же взносы, они просто перераспределяются. Если в страховой они при этом ежегодно индексируются не меньше, чем на уровень инфляции, а если какая-то частичка уйдёт из страховой в накопительную – то тут уже как повезёт (насколько будет грамотным негосударственный пенсионный фонд, как он удачно вложит ваши взносы). Но, там уже индексации нет, а только вот, за счёт инвестирования».

Баллы будут начисляться в зависимости от размера официальной зарплаты, стажа и времени выхода на пенсию. За время трудовой деятельности человек должен набрать не менее 30 баллов. Новая система позволит подходить к расчёту пенсии индивидуально и избежать «уравниловки», которая существовала раньше. Возраст выхода на пенсию при этом не изменится.

Ирина Панина



Комментарии

Введите слово
с картинки