Итоги действия нового закона о мигрантах
5.10.2015 17:51 0 698

Итоги действия нового закона о мигрантах

В Москве состоялось заседание Президиума совета законодателей. Его главная цель - решение проблем, которые возникли в связи с введением новых мер по трудоустройству граждан из зарубежья. В заседании принял участие председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Квотирование мест мигрантов всё чаще заменяется патентами. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, регионы получили больше полномочий - они определяют, сколько их выдавать, а также  регулируют стоимость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: "С одной стороны – сделать более цивилизованным порядок привлечения иностранных работников для организаций и индивидуальных предпринимателей. С другой стороны - дать регионам возможность самостоятельно регулировать количество иммигрантов и пополнять свои бюджеты за счет продажи патентов".

Введение новой системы трудоустройства в общем проходит без накладок. Но недочёты есть. Те, кто желает нажиться за счет мигрантов, прилагают максимум усилий, чтобы обойти закон. Особенно в строительной отрасли, где заняты около 40 процентов всех мигрантов.

КОНСТАНТИН РОМОДАНОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ: "В этой же отрасли сложились сложные схемы подрядов и субподрядов, которые даже при проведении административного расследования, которые проводят ФМС, не позволяют определить, кто является работодателем. В результате компании уходят от многомиллионных штрафов".

Есть и другая общая проблема. Пакет документов, куда входят в том числе патент и сертификат о знании русского языка и истории, стоит немало. В 33 регионе - 3 тысячи рублей, в других - до 9-10 тысяч. Среди возможных решений – создание центров по принципу «одного окна». Региональные законодатели предлагают и другой вариант: установить стоимость патента в зависимости от сферы занятости иностранного гражданина.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Дифференцировать сборы за патент по тому, чем занят мигрант. Уборщица, предположим, должна платить меньше, а строитель – больше".


На Президиуме предложено также разделять мигрантов на тех, кто приезжает на постоянный заработок, и на сезонных рабочих. Для последних требования знания языка и истории можно смягчить. В целом же об эффективности закона можно будет говорить через полтора- два года.

Владимир Косыгин, при содействии пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области.



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку