О проблемах Нечерноземья - на самом высоком уровне
28.07.2016 17:13 0 392

О проблемах Нечерноземья - на самом высоком уровне

Почему  Россия импортирует грибы? Этот вопрос прозвучал сегодня в Твери на совещании по  развитию сельского хозяйства, его провел Президент Владимир Путин.  Участником совещания стала  и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Напомним, ранее российский лидер дал поручение правительству в течение полугода провести разработку и утверждение федеральной программы развития сельского хозяйства до 2025 года. На развитие АПК будет направлено 215 миллиардов рублей. Средства пойдут на разные  цели, в том числе на поддержку фермерства, освоение заброшенных земель, мелиоративные работы, закупку новой техники.   В докладе министра сельского хозяйства Александра Ткачева была проанализирована ситуация в отрасли и намечены пути ее развития. Свою точку зрения высказала и глава 33 региона. По ее мнению, для успешного развития села не хватает  координации между ведомствами и министерствами. Так, к решению проблемы с  африканской чумой свиней, оказывается, не имеет отношение Минприроды.  Трудно договориться и с энергетиками по снижению тарифов для крупных животноводческих хозяйств.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы заинтересованы во всем, что касается развития тепличных хозяйств. Каждая инвестиционная программа предусматривает льготы, когда заходит инвестор, тем более, вы приняли решение, которое касается субсидирования по теплицам. 15 тысяч мы сдали, в Торчино 50 га -  еще работаем с Минсельхозом, со всеми. Смысл какой - у нас ещё есть гарантирующие поставщики. Рынок гарантирующих поставщиков - 2,7 триллионов. Не постесняюсь сказать, что они там жируют. Когда у кого то нет, они друг на друга перекладывают и все закрывают. Но главное - инвестор ничего не получает".

Мы связались со Светланой Орловой по окончании совещания. Оно прошло на высоком деловом уровне, отметила глава 33 региона. Были затронуты очень важные темы. По ее словам, село не на словах, а на деле становится драйвером экономики. Уже  сегодня по многим вопросам удалось найти понимание. В частности, по преодолению общей беды - африканской чумой свиней.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы сейчас договорились, что такой координирующий орган будет. Об этом сказал рязанский губернатор и тульский. Мы тут все объединились - такой орган будет. Я дала поручение до совещания - проверять лицензии, количество кабанов во всех охотхозяйствах. Потому что только таким образом можно локализовать чуму".


Комментарии

Введите слово
с картинки