Top.Mail.Ru
Государство

Осторожно, дети!

Опубликовано: 30 августа 2016 года
В преддверии Дня знаний владимирские активисты Общероссийского народного фронта провели акцию по безопасности дорожного движения. Они проинспектировали дороги рядом со школами и то, как происходит посадка-высадка детей в школьные автобусы. Подробности у Александра Мяснова.

На плакатах детей - призыв к водителям: соблюдай правила дорожного движения, будь внимателен! Недалеко от дороги - порецкая средняя школа. Первого сентября в неё пойдут около двухсот учеников. В том числе, и начальных классов.

АЛИСА АМИРОВА: "Ну, бывает так, что машины несутся, а хочется перейти. Вот ждём, когда все эти машины кончатся, и переходим".

В прошлом году подойти к школе было, действительно, опасно, - говорят активисты Общероссийского народного фронта. Пешеходный переход скрывали заросли кустов, тротуаров не было и в помине - дети ходили по обочинам. Теперь - дорога расчищена, сделаны пешеходные дорожки и ещё один переход.

КИРИЛЛ КОВАЛЁВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ: "Не просто стало безопаснее, это практически, ну, почти соответствует тем стандартам, за которые мы и говорим, по поводу которых народный фронт проводит вот эту всю работу в рамках "Дороги в школу".

Добиться такого результата удалось совместными усилиями. О том, что добираться в порецкую школу - опасно, "трубили" все: и сами ученики, и родители, и учителя. Неоднократно акцентировали внимание властей на проблеме - представители народного фронта.

ОЛЬГА ДЕГТЯРЁВА, ДИРЕКТОР ПОРЕЦКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: "Половина, ну, 2 улицы заасфальтированы, и сейчас и дети безопасно подходят к школе, и вот пешеходный переход, он сделал значительно безопасность детей. Но проблемы, конечно, есть".

В частности, говорят жители, не хватает "лежачего полицейского", чтобы водители были вынуждены снижать скорость.

ОЛЬГА ГУСЕВА, ГЛАВА ПАВЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Мы мечтаем о лежачем полицейском. Все эти ограничения скоростного движения, они не приводят к тому, что, действительно, водителями скоростной режим соблюдается. Мы знаем, что на дорогах областного, федерального значения пробить просто невозможно, но он здесь необходим".

Детский травматизм на дорогах - один из вечных, "больных" вопросов. Об этом говорит и статистика ГИБДД. К примеру, только в областном центре, на фоне общего снижения аварийности, увеличилось число ДТП с несовершеннолетними почти на 27 процентов. Социальная кампания Народного Фронта "Дорога в школу", стартовавшая по всей стране, призвана свести печальную статистику к минимуму. Проверяются подвозы к школам, состояние школьного транспорта, дороги, наличие переходов, как производится посадка и высадка

Ещё одна школа - в селе Павловское Суздальского района . Здесь "дорога к знаниям" не оборудована пешеходными переходами вообще. Раньше проблема была не столь актуальной - машин ездило мало. Но не так давно появился физкультурный комплекс. Народ, что называется, "потянулся", возросла интенсивность движения. Вместе с тем возник вопрос и о безопасности детей.

Нарушения фиксируют сотрудники ГИБДД, которые также принимают участие в акции. Оформляются протоколы, выписываются предписания, которые направляются в администрацию населённого пункта.

РОМАН ВОЛГИН, ИНСПЕКТОР ГИБДД: "Павловская и Порецкая школы оборудованы. Здесь необходимо сделать подходы и пешеходные переходы оборудовать с нормативами. А так - школы готовы более-менее к началу учебного года".

Сказать то же самое о всех школах области вряд ли получится, - говорят в ОНФ. Однако хотя бы в некоторых - Меленковского, Гороховецкого, Судогодского районов "механизм безопасности" уже запущен.

Александр Мяснов, Максим Котов
Загрузить ещё