Светлана Орлова приняла участие в работе консультативной комиссии Госсовета России
8.11.2016 17:02 0 214

Светлана Орлова приняла участие в работе консультативной комиссии Госсовета России

Губернатор Светлана Орлова приняла участие в заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ по вопросу управления госимуществом. Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи провёл помощник Президента России Игорь Левитин. Отметим, что эта комиссия сформирована для консультативной помощи по вопросам, которые включены в план работы Госсовета. В её состав входят главы регионов страны, имеющих наиболее высокий рейтинг эффективности деятельности.

По информации пресс-службы "белого дома", главной темой заседания стало повышение эффективности работы органов госвласти по управлению государственным имуществом. Как отметил Игорь Левитин, первая версия доклада по этому вопросу пока недостаточно отражает региональную и местную проблематику и призвал глав регионов подключиться к работе.

Следует отметить, что во Владимирской области управление госсобственностью основано на стратегическом планировании и базовых принципах, среди которых - сохранение в собственности региона только имущества, необходимого для выполнения функций и полномочий субъекта Российской Федерации, а также максимальное вовлечение в оборот госимущества и повышение доходов от его использования при абсолютной прозрачности всех действий. Вся информация об использовании госимущества и земельных участков размещена на официальных сайтах.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организаций, образующих инфраструктуру их поддержки, предусмотрены льготы по арендной плате. Также установлен размер отчислений от чистой прибыли ГУПов в областной бюджет (25 процентов) и размер дивидендов, перечисляемых акционерными обществами (35 процентов).

В сфере земельных отношений снижена арендная плата за областные земельные участки сельхозназначения с 2,5 до 1,5 процентов. Принято решение о снижении арендной платы за земельные участки, используемые в приоритетных направлениях развития области.

В результате доходы от использования и распоряжения областным имуществом ежегодно растут. За последние 3 года объем поступлений увеличился более, чем в два раза, и составляет по состоянию на ноябрь 2016 года 113 млн. рублей. Зарегистрировано 93 процента объектов госсобственности, что позволяет вовлекать это имущество в оборот. К концу 2018 года работа по регистрации будет завершена.

Кроме того, продолжается работа по сокращению числа государственных унитарных предприятий. С 2013 года их количество уменьшилось на 24 процента. Взят под жесткий контроль оборот земель сельхозназначения: только за последние 3 года вовлечено в оборот 24 тыс. га ранее неиспользовавшихся земель.

Несмотря на положительную динамику в сфере управления имуществом имеется ряд нерешенных вопросов, многие из которых требуют урегулирования на федеральном уровне. В целях поддержки малого и среднего предпринимательства Губернатор Светлана Орлова предложила рассмотреть возможность формирования перечня областного имущества, закрепленного за предприятиями и не используемого ими, для предоставления малому и среднему бизнесу на льготных условиях.



Комментарии

Введите слово
с картинки