Владимирская делегация примет участие в IX Всероссийском съезде судей
23.11.2016 14:18 0 315

Владимирская делегация примет участие в IX Всероссийском съезде судей

С 6 по 8 декабря в Москве пройдет Девятый Всероссийский съезд судей. В нем примут участие более 700 делегатов. В том числе и из Владимирской области. Как заявил председатель областного суда Александр Малышкин, на съезде планируется обсудить состоянии судебной системы страны, а также множество других вопросов. Один из них – функционирование судов присяжных в районных судах. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2018 года.

АЛЕКСАНДР МАЛЫШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: "Но уже с 1 июня 2017 года, т.е. через полгода законодатель разрешил и обязал формировать уже скамью присяжных, т.е. списки присяжных заседателей. Да, не все они будут участвовать непосредственно в судебных заседаниях, но они будут в сфере этой деятельности, будут в большей степени интересоваться этой деятельностью. А те, кто будут участвовать, будут призваны в качестве присяжных заседателей,  будут непосредственно осуществлять судопроизводство изнутри". 

На съезде владимирские делегаты планируют обсудить и «гуманизацию» уголовного законодательства. Половина всех рассматриваемых дел – это преступления небольшой тяжести. Одна четвертая заканчивается примирением сторон. Поэтому некоторые статьи перенесли из уголовных в разряд административных. Например, побои в отношении неблизких родственников и неуплата алиментов. И лишь повторное нарушение закона, может привести к тюремному сроку. Ну, а если гражданин впервые привлекается к ответственности и смог возместить ущерб, уголовное преследование может быть прекращено.

ЕЛЕНА ЖИВЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДЕБНОГО СОСТАВА ПО РАССМОТРЕНИЮ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ: "Планируется к обсуждению такое новое понятие как «уголовный проступок». Отличается оно от преступлений тем, что за уголовный проступок к лицу не может быть применен такой вид наказаний, как лишение свободы. И осуждение за проступок не может влечь за собой судимости. Я думаю для тех лиц, которые впервые оступились, совершили деяния не представляющие большой опасности, это наверно немаловажный факт в их жизни".

Владимир Лебедев, Максим Котов






Комментарии

Введите слово
с картинки