13.05.2019 14:19 0 190

Владимирские школьники создают мультфильм к 75-летию Победы

Отгремели праздничные  салюты, а впереди уже 75-летие Победы. Его будет отмечать весь мир в следующем году. Воспитанники художественной студи Оксаны Робаровской  готовят к юбилею Победы новый мультфильм. 

Почему Воронежу присвоен статус города воинской славы?  На этот вопрос  решили ответить юные мультипликаторы из Владимира, рассказав в своей работе о  битве под Воронежем. В отечественной истории это  событие  освещено мало.
  
Наталья Иглина, преподаватель по мультипликации: "Как мы с ребятами выяснили, это событие  было переломным в войне. Но при этом его не освещают, потому что это была большая ошибка советских войск. Они оттянули силы в Москву и Сталинград, так как там была оккупация, а под Воронежем пошли немецкие танки и авиаудары. И мы так решили, что надо освятить  это событие."

Для мультфильма мальчишки вылепили из пластилина  более тысячи  фигурок солдат. Советских и немецких, а еще танки, самолеты, орудия. Самым сложным,  по  словам преподавателей,  оказался  каркас для панорамы. Она с максимальной точностью изображает вид сражения. Сейчас ребята кадр за кадром снимают те события. Для них  работа над фильмом  - не просто изучение истории.  Для многих стали открытием  судьбы своих родственников - участников Великой Отечественной. 

Тимофей Подгорнов, ученик 5 класса (г. Владимир): "Я узнал про своего прапрадедушку Бутова Михаила Ивановича, что дедушку отправили на 4 Украинский фронт в должности командира. Он служил артиллеристом.  У них была задача вывести технику из окружения врага. В итоге  все получилось."

Дмитрий Ерлыгин, ученик 5 класcа (г. Владимир): "Были у меня всего 3 прадеда,  может быть и больше, которые воевали во Второй мировой войне. Первый из них Ямуков Илья Нестерович, родился в 1914-ом, был пулеметчиком."

Прадед Димы  не вернулся с войны.  В его семье треугольники с фронта  хранятся как реликвия. В новом фильме для них обязательно найдется место. Ведь  их так ждали с фронта.

Ксения Дмитриева, преподаватель по мультипликации: "Сейчас очень многие дети не понимают суть праздника. Они считают, что это какое-то веселье, празднование. В связи с этим мы решили, что ребят найдут информацию, проведут исследование семейное. Каждый в семье расспрашивал своих бабушек, дедушек".

8 мальчишек под руководством преподавателей  Натальи Иглиной и Ксении Дмитриевой  уже почти год работают над панорамным мультфильмом. Кстати, это уже не первая  работа о войне.  Как говорят юные художники, плоский мультик. 

Наталья Иглина, преподаватель по мультипликации: "Когда мы начали плоский мультфильм, ребята так заинтересовались, что захотели сделать более масштабный вариант, начали делать панорамный мультик. Мы только в течение года делали панорамы и в этом году приступили к съемке".

Панорамный мультфильм  должен появиться в канун  9 мая 2020-го. К 75-летию Победы. Это их  подарок участникам Великой Отечественной войны, тем кто отстоял мир в 45-ом.

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки