15.05.2019 12:36 0 97

Мастерство российских реставраторов поразило немцев

На историю столетней  реставрации знаменитой иконы XII века “Богоматерь Боголюбская” в Берлине пришли сотни человек. Выставка проходит в Русском доме науки и культуры.

Экспозицию организует Владимиро-Суздальский музей-заповедник совместно со Всероссийским  научно-реставрационным центром имени академика   Грабаря. Икона была написана по заказу князя Андрея Боголюбского. Образ Богородицы  отразил предание о том, что она явилась благоверному князю  и повелела ему поставить во Владимире –  его новой столице  – почитаемую византийскую икону, перевезенную из Вышгорода.  100 лет назад икона пребывала в плачевном состоянии. Ее реставрация продолжается и сегодня.  Сейчас «Богоматерь Боголюбская» находится  в специально оборудованном помещении реставрационных мастерских Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Как отметила  его генеральный директор Светлана Мельникова,  многие посетители выставки  удивились  мастерству российских реставраторов. 

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Наверное,  реакция людей, которые пришли на выставку, одна была даже смешной.  Подошел очень старый человек и спросил: "Вы же не сказали главного - имя человека, который написал эту икону".  Мы разговаривали  с директором Русского дома и пришли к выводу , что выставка должна работать долго."




Комментарии

Введите слово
с картинки