30.05.2019 15:19 0 253

Во Владимире состоялся финал чемпионата поэзии имени Маяковского

Чемпионат поэзии имени Владимира Маяковского прошел во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи. Шесть молодых поэтов-финалистов из Владимира соревновались за  участие в суперфинале.

- Каменеет деревянный в ней груз. И тишину разрушит шум павшей капли...

Слово рождается из молчания. И молчание имеет форму звука. "В колыбели звука" - так назвал стихотворение молодой поэт Ростислав Русаков. Он не раз проводил  поэтические вечера в кругу друзей. И теперь  надеется, что чемпионат позволит ему завести новые знакомства "по перу".

Ростислав Русаков: "Насколько с моего ракурса видно, во Владимире еще нет такого оформленного поэтического общества, в которое можно войти любому человеку. И, по-моему, оно вырисовывается как раз благодаря этому конкурсу."

А Елизавета Милючихина пишет о вещах более земных. Как и все девушки, о  переживаниях, о природе. И, конечно, о любви.

Елизавета Милючихина: "Я каждый раз туда спешу, под солнцем или в дождь.  На улицу из ясеней, где ты давно живешь".

Свои стихи  Лиза называет  натюрмортами. Это ее первый опыт. И она, кстати, самый юный поэт - ей всего 17. 

Чемпионат - не только поэтический. Это своеобразный синтез искусств.  Нужно разбираться в музыке и живописи. Поэтому художник Илья Конотопов оказался в жюри не случайно.  На четверть-финале участники  описывали картину Ильи в стихотворной форме.

Илья Конотопов: "Кто-то из конкурсантов на самом деле писал свои произведения здесь буквально, кто-то использовал свои заготовки. Что, конечно, мне не очень понравилось. Поэтому, расставляя свои баллы, я старался отдать предпочтение ребятам, которые пытались выложиться здесь и сейчас."

Это не конкурс стихов, а чемпионат сценической поэзии, отмечают организаторы. Поэтому задания непростые. В финале их всего три - снять видеоролик на свои  стихи, представить свое произведение как театральную постановку.

Ирина Дубиневич, завотделом молодежного чтения областной библиотеки для детей и молодежи: "А третье задание буквально за две недели было дано, поскольку держалось втайне - это по традиции чемпионата. И вот получилось такое интересное задание "про это". Это навеяно произведением Маяковского "Про это". Но в данном случае финалисты могут не обязательно про любовь писать, а на любую тему, которая их волнует."

Всех участников напечатают в большом сборнике. А победитель - им стал Ростислав Русаков - уже в июле поедет в Санкт-Петербург в центр искусства и музыки библиотеки имени Маяковского. Там пройдет финал чемпионата поэзии. 

Анастасия Сахарова. Александр Парфенов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки