Top.Mail.Ru
Культура

Соблюдая традиции, учитывая мельчайшие детали

Опубликовано: 1 июля 2019 года

Целый гардероб моделей национальных костюмов собрали у себя участники творческой мастерской "Народный стиль" во Владимире. Во-первых, это красиво. Во-вторых, одежда выглядит довольно аутентично. Соблюдая традиции, внимательно учитывая мельчайшие детали авторы таким образом рассказывают о представителях национальностей, которые проживают во Владимире. На небольшом дефиле побывала Анастасия Сахарова.

Каждый костюм - долгий и кропотливый труд. Все платья изготовлены профессионалами. Причем - и это принципиально - в стране или республике своего происхождения, рассказывает Микаэль Акмедов, основатель организации "Народный стиль".

Микаэль Ахмедов, преподаватель Юридического института ВлГУ, создатель организации "Народный стиль": Молдавский, чеченский, башкирский, татарский, бурятский, русский национальный костюм, украинский. Вот традиционный бурятский костюм, и его головной убор. Синий цвет символизирует небосвод. А бусы - лучи солнца и звезды. Буряты народ кочевой, поэтому костюм должен был выдерживать серьезные сибирские морозы до минус 30. Поэтому застегивался он не спереди, как все традиционные русские костюмы, а сбоку - это помогало сохранить тепло".

Костюм должен был быть обязательно длинным, чтобы согревать и лошадь. А вот белорусский костюм рассчитан на мягкий климат. Он состоит из юбки и сорочки, а сверху девушки надевали фартук и жилет. Головной убор зависел от статуса девушки. Незамужние носили венки и ленты, а замужняя закрывала волосы чепцом и платком.

Марина Фомина, методист по информационно-просветительской работе: "Девушка не могла выходить на улицу с непокрытой головой. Это как в любой славянской народности - волосы девушки были символом ее здоровья, чести. Поэтому девушки всегда прятали волосы. После замужества волосы девушки мог видеть только ее супруг, либо близкие родственники".

Статусный головной убор был и у мужчин. Это всем хорошо известная папаха из каракуля. Ее носили и казаки, и грузины, и чеченцы. Потерять ее - значило потерять честь. А самый   сложный женский головной убор коллекции - кабардинский. Его носили девушки княжеского рода.

Важны и детали. Кованый пояс ручной работы - главный элемент осетинского женского национального костюма. Не только для красоты - для девушки он служил оберегом. Костюм носили больше двухсот лет назад, но и сейчас его надевают на свадебные церемонии.

Микаэль Ахмедов: "Защитным элементом того места, где зарождается жизнь. Теперь смотрите дальше - мы видим такие вот железные лепестки в разные стороны. Они как раз символизируют древо жизни".

По профессии Микаэль Ахмедов - доцент кафедры "Уголовно-правовых дисциплин" ВлГУ. Он рассказывает: все детство провел в России, Грузии и Азербайджане, впитывал культуры этих стран. А уже студентом занялся темой толерантности народов и открыл "Народный стиль". Кстати, организация уже получила три гранта, два из них - президентских. На новый грант "гардеробную" Микаэль планирует пополнить.

Микаэль Ахмедов: "Самая главная задача наша - всего коллектива - приумножить и сохранить нашу культуру. Которая и так уже шаткая, пропадает, к сожалению. А мы должны напомнить и сохранить ее в дальнейшем, среди молодежи".

 Во Владимирской области проживают представители более 150 национальностей. И о них как раз рассказывает творческая мастерская "Народный стиль".   Главная цель организаторов - открыть этнографический музей во Владимире. Во имя дружбы всех народов. И мира на гостеприимной владимирской земле.    

Анастасия Сахарова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку