Top.Mail.Ru
Культура

Мастер из Владимирской области работает за столетним гончарным кругом

Опубликовано: 20 декабря 2020 года

Скоро мы простимся с 2020 годом, который стал для всех нас нелегким. Но за коронавирусом мы как-то позабыли , что этот год признан Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Поэтому предлагаю вспомнить об одном из древнейших ремёсел на Владимирской земле, богатой залежами разноцветных пластичных глин.  И отправимся этим утром в Меленковский район в самый центр гончарного промысла.

Глина, вода  и  руки - всё,  что нужно для создания таких изделий. Самая экологичная посуда за много веков существования не потеряла своей  актуальности. И в 21 веке глиняные горшки востребованы,  рассказывает гончар Владимир Караваев. 

Владимир Караваев, гончар:

- Используют под щи, картошку запекают, капусту, молоко топленое делают. Можно ставить в русскую печь, в духовку. Вот сделал с символикой будущего года, по славянскому календарю год петуха. Ну и вот здесь по восточному календарю год быка. 

Гончарным делом Владимир занимается  35 лет. Все делает сам, в том числе заготавливает глину. Материал  в прямом смысле  -   под ногами,  на глубине 5-7 метров. Но свежая  глина непригодна для работы. Сначала ее замачивают,  потом , по меткому определению  Владимира, "выляпывают". 

- Вот так перебираешь, жевлаки выбираешь. Глину которая еще не разошлась, вот она еще твердая.

Глина словно тесто для пирогов, чтобы изделия получились качественные , основу нужно правильно "намять".  Подготовленную глину делят на части и работают уже за гончарным кругом. Этому кругу - около ста лет. За ним работал еще отец Владимира. Ничего не изменилось и в мастерской , кстати , в Коровине их называли горшечные бани.

- Основное это центровка глины на круге, это как в школе букварь. Если не выучишь букварь , то читать не научишься. Тоже самое и здесь, если центровку не освоил, то ни какой горшок уже сделать не сможете.   

Форму будущему изделию придают просто: либо вытягивают  вверх , либо - в стороны. Работа только руками, без особых приспособлений. Но в Коровине  придумывали использовать ткань.  Материал помогает  удерживать влагу  и сразу обрабатывать край.

Владимир Караваев, гончар:

- Только в Коровине работают вот с такими тряпочками при изготовление глины. Называются  они помощники, с ударением на последний "и". Вот большой помощник и малый помощник.

Украшают с помощью подручных инструментов , делают рисунок, красят разведенной глиной другого цвета или эмалью.В моем детстве в деревне все так украшали,- рассказывает Владимир. Раньше в каждом доме был гончар или как  их называли горшечник.

Владимир Караваев, гончар:  

- Напротив школы жил старичок , мы бегали на перемене смотреть, как он крутит горшки. То есть он дома сидел , у него угол был выделен, то есть у него был ручной круг, а не ножной. Он сидел там на чем-то руками раскручивал круг и делал горшки.  

В Коровине еще несколько веков назад начали заниматься гончарным  ремеслом. В местности большие залежи глины. А в 30 -е годы 20 века открыли керамический  завод, там работали и родители Владимира.  Его мама вспоминает - в непростые годы войны, когда есть было нечего - ремесло помогло выжить. В 41 году  Анне Федоровне было 17 лет.

 Анна Караваева:

- У меня была тетка и мы с ней на салазках ездили продавать горшки - до Павлова доезжали. На салазках по горам - вон по каким. 

К сожалению,  завод давно закрыли. Но  секреты гончарного мастерства бережно  хранят в деревне. Верят здесь, и в то, что с помощью караваевских свистулек можно насвистеть  удачу.

Екатерина Таманова, Александр Чунаев Вести Владимир.

Загрузить ещё
Выберите рассылку