30.06.2010 15:56 553

В Суздале начались съемки нового исторического фильма

Николай Досталь приступил к съёмкам многосерийного фильма в Суздале. Сериал посвящен истории церковного раскола середины XVII века. Фильм выйдет на телеканале "Россия".

Сейчас снимают натурные сцены - на поле села Абакумлево. Пока в съемках заняты второстепенные персонажи. Но именно в них, по словам Николая Досталя, прослеживаются судьбы народа. В 1652 году патриарх Никон начинает церковную реформу. Которая в дальнейшем приводит к жестоким гонениям на старообрядцев. Главные персонажи фильма - царь Алексей Михайлович Тишайший, протопоп Аввакум, патриарх Никон и боярыня Морозова. На берегу Нерли будет сниматься сцена приезда будущего патриарха в Троице-Сергееву Лавру для встречи с будущим царем Алексеем Тишайшим, отцом Петра Первого.

НИКОЛАЙ ДОСТАЛЬ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "А у них была цель сделать Русь великим православным государством и чтобы церковь была объединяющим началом на Руси. Вот они здесь были в едином мнении, что патриарх русский был наравне с патриархом Констанинопольским и Иерусалимским с вселенскими патриархами. Их всего 5. Раньше было 4. Вот он стал 5-м патриархом. Но Никон хотел сделать Москву третьим Римом. Вот главное, что их объединило".

Вера Куликова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки