28.09.2011 16:33 0 2206

Во Владимире прошел вечер памяти Эдуарда Зорина

80 лет сегодня исполнилось со дня рождения известного владимирского писателя Эдуарда Зорина. И даже спустя два десятилетия после его смерти исторические романы Зорина издаются большими тиражами. Поклонники таланта писателя  устроили творческую встречу.

Мастер, учитель, большой писатель. Об Эдуарде Зорине даже спустя десятилетия после смерти коллеги говорят с пиететом.

СВЕТЛАНА БАРАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Очень обаятельный. Очень грамотный и такой столичный, понимаете?! И культура речи, и общение! И самое главное он был моим крестным отцом по выходу книги".

14 лет Зорин руководил Владимирским союзом писателей. При этом старался коллег по перу не обижать. Хотя времена были нелегкие. Владимир Краковский вспоминает, как его в семидесятые за повесть "День творенья" объявили дессидентом. А Зорин всячески помогал молодому писателю избежать гнева обкома партии.

ВЛАДИМИР КРАКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: "Он был талантливым человеком. Это безусловно. Он был хорошим человеком. Ему иногда приходилось по должности, в обкоме велели - он что-то делал, но делал с такой неохотой. Он мне говорил. Он вообще совестливый человек был".

Эдуард Зорин переехал во Владимир из Узбекистана. Тогда его больше влекло поэтическое творчество. Правда, стихи Зорина коллег по цеху не впечатлили. Тот же Краковский не раз подвергал их критике, что, не помешало дружбе литераторов. А вот исторические романы Зорина - несомненно, сильные произведения. Удивительно, но до Зорина местные авторы не брались за историю владимирской земли. А Эдуарда Павловича она вдохновила.
 
ВЛАДИМИР КРАКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: "Никто из них не додумался что ли полистать эту историю и в лицах изобразить историю Владимирского края, историю древней Руси. Это сделал Зорин".

Зорин был первым из советских писателей, кто предпочел  писать не о революции и Великой Отечественной,  а о  русских князьях Всеволоде Большое гнездо, сыне Андрея Боголюбского Юрии, о татарском хане Кончаке. Его тетралогия, куда вошли романы  "Богатырское поле", "Огненное порубежье", "Большое гнездо", "Обагренная Русь"  и сегодня  востребована читателями.

НИКОЛАЙ ЛАЛАКИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Это как "Илиада" Гомера, потому что такие события описываются, когда становление государства русского происходило. Здесь именно на берегах Клязьмы Россия появилась и наша национальность как бы закрепилась и в борьбе. Кровь лилась. Все только, только после принятия христианства. Зорин как бы это открыл".

Романы Зорина  большими тиражами  печатаются и сегодня. Вошли даже в хрестоматию по истории.  Но на доме номер три по улице Музейной во Владимире, где  работал писатель,  нет даже мемориальной доски.  

Вера Куликова, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки