Шедевры древнерусского ювелирного искусства вернулись во Владимиро-Суздальский музей-заповедник после курса "интенсивной терапии". Ее проводили в Государственном институте реставрации в Москве.
Побеждая время, реанимируя историю. Сложно представить, но эти ювелирные шедевры носили 8 столетий назад. К примеру, барма - парадное нагрудное украшение в виде ожерелья. Колты, аграфы, дужки с бусинами, которые крепились на головной убор. Уникальному кладу, который вернулся во Владимир, после сложнейшего "курса лечения", оказывают поистине царский прием. Дворцовый зал палат встречает реставраторов. Тех, кто подарил раритетам второе рождение. Предметы владимирского клада "возвращали к жизни" специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Цена этой реставрации чуть больше 1,5 миллионов. Но учитывая то, как эта работа была сделана, и что она из себя представляла, я считаю, что эти деньги не могут быть какой-то точкой отсчета".
АЛЕКСАНДР ТРЕЗВОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА РЕСТАВРАЦИИ ( г.МОСКВА): "Мы работали прежде много и по самым разным направлениям. Но если говорить о музейном металле и археологическом кладе, то это первая работа".
Паспорт реставрации - будто история болезни. Снимки до и после. Дело "золотых рук" реставраторов иначе как волшебством не называют. Над "владимирским кладом" работали реставраторы высшей категории - Михаил Нацкий и Владимир Ветлужских. Знать должны все: от химии до истории. Не скрывают: иногда к вещам было страшно прикоснуться. Вдруг рассыпятся "в пыль".
ВЛАДИМИР ВЕТЛУЖСКИХ, РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЗАБЕЛИНА ( ГОСНИИР): "Самой сложной является та находка, в которой практически металл отсутствует, металл, который перешел в окисл, в соли. И остаётся тончайшая пленочка из позолоты. Здесь требуется особый подход".
Клад был найден в сентябре 2008 года на территории так называемого "Ветшаного города". На нынешней улице Герцена во время охранных раскопок. "Повезло" археологу из Нижнего - Ивану Очеретину. Это пятый по счету клад домонгольского периода во Владимире. Обнаружили его в подпольной яме жилища, уничтоженного во время пожара. Такие предметы в фондах - настоящая гордость. Редкая удача.
ИВАН ОЧЕРЕТИН, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА "ВЕЛЕС" (г.НИЖНИЙ НОВГОРОД): "Горшок был накрыт тремя камнями, увидели там прослойку бересты, а под берестой что-то еще лежит".
МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ: "Из этих пяти три были найдены еще в 19 веке, когда во Владимире не было своих археологов. И понятно, что они ушли в столицы. Один находится в Эрмитаже, второй - в Москве, в Государственном историческом музее".
К слову, обнаруженный в 1993-ем археологом Юрием Жарновым четвертый домонгольский клад, сотрудники ГОСНИИРа осмотрели сегодня. Возможно, это совместный проект ближайшего будущего.
Теперь, после масштабной и сложнейшей научной реставрации (в реставрационных мастерских предметы находились более полугода), клад готов предстать во всей красе. Но особыми и очень строгими будут требования и к температурно-влажностному режиму, и даже к витринам. Оценить шедевры древнерусского ювелирного искусства можно будет на выставке, посвященной юбилей российской государственности.