В эти минуты во Владимире завершается концерт московского ансамбля старинной музыки "Канто виво". Музыканты играют в католическом приходе Святого Розария. Какой становится осязаемой эпоха Возрождения?
Они будто посланники эпохи Возрождения. И даже не только внешне. Это "ренесаннсный уровень" восприятия. Поэзии, мира, искусства. Ансамбль "Канто Виво" вновь играет под сводами католического храма Владимира. Чарующие звуки лютни, арфы, виолы да гамба, барочной гитары. Руководитель коллектива Андрей Чернышов - музыкант с академическим образованием. Рассказывает: у каждого инструмента - свой характер. К примеру, лютня. Ее часто можно увидеть на полотнах мастеров Ренессанса.
АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ "СANTO VIVO": "Она может быть и очень печальной, меланхоличной. Как ее любил Джон Доланд. Она очень разная".
МАРИНА БЕЛОВА, СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ "СANTO VIVO": "Я играю на лютне полгода, но до этого много лет играла на фортепиано, потом на гитаре, так что не с нуля".
"Канто виво" - это и "хрустальное сопрано" Екатерины Либеровой. Она поет на латыни, итальянском, испанском, французском, английском. Ансамбль исполняет произведения возрождения и барокко. По словам певицы, Возрождение - тайна, которую она пытается раскрыть до сих пор.
ЕКАТЕРИНА ЛИБЕРОВА, СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ "СANTO VIVO": "Как люди с такими тяжелыми условиями жизни, как они писали такую светлую музыку, как это у них получалось. И даже если там нет ни слова про любовь, она все равно о любви".
Ансамбль "Канто виво" существует уже 5 лет. "Сanto vivo" в переводе с латыни - "живое пение". По словам музыкантов, произведения эпохи Возрождения удивительно гармоничны. Это будто ключ к познанию человеческой души. Благодаря этой музыке дух истории осязаем. Ренессанс и барокко - это целый пласт произведений. Сложных с музыкальной точки зрения. Но все они дают простор исполнителю. Заставляя порой становиться соавтором.
АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ "СANTO VIVO": "Cейчас мы сыграли Тарквини. Но до нас дошла только вокальная строчка с текстом и бас... Как это сыграть, как это исполнить, это уже задача исполнителя".
Концерты в католическом приходе святого Розария Пресвятой Девы Марии проходят регулярно. К слову, именно здесь, музыканты "Канто виво" дали когда-то свой первый концерт.
ОТЕЦ СЕРГИЙ (ЗУЕВ), НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА СВЯТОГО РОЗАРИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ: "Сама церковь вдохновляет на прекрасное, потому здесь, я думаю, все это очень совершенно и гармонично звучит".
В программе нынешнего владимирского концерта - 20 произведений. Это интеллектуальная музыка, но в ней еще и струны сердца.