18.01.2016 16:22 0 546

Николай Горохов: играть на владимирской сцене - это великая честь

Юбилей мэтра. Николаю Горохову - народному артисту России - 65. Его бенефис прошел на сцене владимирской драмы. О своем пути и сцене как призвании актер рассказал  Владимиру Косыгину.

Кажется, за дверями гримёрной разыгрывается настоящая драма. Но это последняя репетиция перед спектаклем. Только зеркало и сценарий - чтобы  полностью раствориться в роли и постановке. На стене - памятные записи - знаки признания. Вот, к примеру, подписи Евгения Евтушенко и Евгения Гришковца. Николаю Горохову - 65, но по словам народного артиста, цифры не имеют значения. Просто с возрастом  приходит осознание: путь выбран верный.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Это та ниша, которую я занимаю, это профессия, которая сегодня нужна людям. И чем глубже я в этой профессии, чем глубже ощущаю пространство - тем удовлетворительней я себя чувствую. Мне кажется - это самое главное".

Николай Горохов - выпускник знаменитой школы-студии МХАТ, учился у лучших мастеров. Первые годы работы прошли  в Москве, в театре Станиславского. И  в Курске - в театре "Ровесник". Во владимирской драме Николай Анатольевич с 1978 года. По словам артиста,  это было его предназначением. Приглашали в столицу. Но именно тогда Николай Горохов набрал первую группу учеников. И не стал их бросать. В итоге за эти годы он воплотил на сцене более 200 ролей и стал успешным педагогом.  

БОРИС ГУНИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Очень тонкий и очень интересный учитель. Он воспитал огромную плеяду молодых артистов, которые сегодня успешно работают в театре. Некоторые из них уже перестают быть молодыми, переходят в разряд среднего поколения. И это очень важно для театра, для его развития".

В театре-студии уже 4-й набор. Ученики народного артиста - почти две трети творческого коллектива. Все его студенты как дети, и весь коллектив - большая семья. Кто-то из воспитанников тоже преподаёт. А режиссёр Владимир Кузнецов ставит спектакли со своим учителем в главной роли.  

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЁР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Не просто мастер, не просто личность, человек, с которым я столько лет бок о бок вместе. Я его бесконечно люблю. Это духовный мой отец. И без него я не представляю вообще своё будущее".

Его любимые роли - гражданского направления и исторические. Прежде всего - Андрей Боголюбский. Этот спектакль уже стал визитной карточкой театра, с ним коллектив побывал на многих фестивалях. Через полтора месяца постановку ждут в Париже. Другие знаковые роли: Борис Годунов, профессор Преображенский из "Собачьего сердца", царь Креон в "Антигоне", Ленни из стейнбековского "О мышах и людях". По словам юбиляра, его привлекают характеры. Но театр - не единственная стезя Николая Горохова. Он известен и своей активной гражданской позицией. Доверенное лицо Президента России, доверенное лицо губернатора Владимирской области, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта. Он уверен: творческий человек не  может оставаться в стороне от реальной жизни.  

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Я считаю, что это чрезвычайно важно - человек должен быть разносторонним. Он должен занимать многие ниши. Мне интересно жить и заниматься разными направлениями. Я получаю от этого творческое и человеческое удовлетворение".

"Людей надо ценить за благодарность". Николай Анатольевич вспоминает слова своего друга, поэта Евгения Евтушенко. Считает главным успеть поблагодарить всех, кто был и остаётся в его жизни. Семью, друзей, учеников, коллег по сцене. И конечно, зрителей. "Играть на владимирской сцене - это великая честь" - говорит артист.

Владимир Косыгин, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки