29.03.2016 19:09 0 380

В Палатах презентовали книгу "Великая война Бориса Мигачёва"

Первая мировая в уникальных фотографиях и дневниковых записях нашего земляка, офицера царской армии. В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника сегодня презентована книга "Великая война Бориса Мигачёва". В 2015 году ее издал Ивановский  государственный историко-краеведческий музей. Борис Мигачев еще до Первой мировой переехал с семьей в Иваново и жил там вплоть до своей кончины в 1955 году.

Уникальные кадры.  Линия фронта. Первая мировая. Их сделал наш земляк,  уроженец села Павловское Судогодского района Борис Мигачёв. Он прошел все горнило войны с ноября 1914 по лето 1917 года. Человек сугубо гражданской профессии - судебный исполнитель  начал  ее прапорщиком,  закончил штабс-капитаном. 

ДМИТРИЙ ОРЛОВ,ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИВАНОВСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Удивило то, что несмотря на то,  что человек  он  был невоенный, старался запечатлеть все стороны этого драматического военного конфликта, включая несколько неудобные, может быть некорректные. Какие-то очень достаточно редкие - каких-то вооружений. Приходилось искать по справочнику, каталогам".

Последствия газовой атаки. Именно на полку, где служил Мигачев, немцы первыми применили химическое оружие, потом огнеметы. "Человек, снимавший всё это, понимал, что в великой военной страде нет различия между простым солдатом и генералом".  Его внимание привлекают и участники важных офицерских совещаний, и денщики, и сёстры милосердия, и повара, и даже  замерший с ружьём по стойке смирно «сын полка». Бесценный архив Бориса Матвеевича Мигачёва - после смерти его детей - сохранила и передала музейщикам профессор Ивановского госуниверситета Наталья Дзуцева. Литературовед рассказывает: уже в советское время бывший царский офицер совершил еще один подвиг. Несмотря на угрозу репрессий, очевидец Первой мировой не расстался с её свидетельствами.  Считая, что историю нельзя переписывать. 

НАТАЛЬЯ ДЗУЦЕВА, ПРОФЕССОР ИВАНОВСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА, АВТОР КНИГИ: "Если бы они обнаружились в известное время, они могли бы послужить причиной гибели Бориса Матвеевича  и всей его семьи.  Это был их дом, а потом их уплотнили. Всех вокруг, вот все были репрессированы".

Борис Мигачёв служил офицером связи, возглавлял фотолабораторию 55- пехотной дивизии. Вероятно поэтому он стал обладателем такого большого фотоархива.

СЕРГЕЙ КОНОРЕВ, ДИРЕКТОР ИВАНОВСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Это абсолютно уникальные вещи. Они никогда нигде не публиковались. Впервые представлены широкому кругу интересующихся историей,  не только узких специалистов и исследователей. Это быт на войне, взаимоотношение людей к происходящему. Вот это всегда будет изучаться и каждое поколение это будет решать по-своему".

Все названия снимкам дал сам автор. Очевидец страшных событий комментирует происходящее в своем дневнике. И это окопная правда от первого лица.

Вера Куликова, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки