18.05.2016 11:45 1 698

Профи гитары, музыкант с именем и настоящий трудоголик

Еще накануне они играли для фанатов хоккея  перед матчем Россия-Швеция, а уже сегодня летят во Владивосток.  Впереди -  встреча с Эмиром Кустурицей, знакомство с картинами которого  задало "то самое, балканское звучание". Владимирская рок-команда "Рекорд-оркестр" сейчас на новом этапе. Но несмотря на "бешеный график" основатель и лидер коллектива Алексей Барышев отметил юбилей в родном Владимире. Музыканту исполнилось 50.

 В те редкие дни, когда Алексей Барышев  во Владимире, найти его можно здесь - в штаб-квартире "Рекорд-оркестра" в Арт-дворце. "В тесноте, но не в обиде", шутит лидер и основатель знаменитого коллектива. Аппаратура, награды, подарки от поклонников. Сам "Рекорд оркестр" сейчас между Москвой и Владивостоком. Перелёты, концерты, гастроли... Чего еще желать артисту? Гитарист-виртуоз Алексей Барышев свой юбилей  все-таки отметил в родном городе. Небольшая передышка между очередным  выступлением и съёмками нового клипа. 50 - весомая цифра. Но сам Алексей улыбается, "банально", но возраст - он не в паспорте.  В душе.

АЛЕКСЕЙ БАРЫШЕВ, ГИТАРИСТ, ОСНОВАТЕЛЬ "РЕКОРД ОРКЕСТРА": "- Я считаю, что возраст, тот, который внутри. Ритм, который человек сам себе задаёт. И насколько себя чувствует, я на такие большие цифры себя не ощущаю. - А насколько ощущаете в таком случае? - Лет на 30-35".

Музыка стала профессией и смыслом жизни. Алексей рассказывает:  еще в детстве "дергал"  струны.  Школьником выпиливал сувенирные гитары лобзиком. А лет в 10-12 получил в подарок от бабушки самый первый инструмент - не электрическую, конечно,-  акустическую гитару. Сейчас их целая коллекция.  Но  главное - родство душ, "энергообмен".

АЛЕКСЕЙ БАРЫШЕВ, ГИТАРИСТ, ОСНОВАТЕЛЬ "РЕКОРД ОРКЕСТРА": "Вот эта гитара - она отдаёт. Гитару нужно выбирать".

Как формировались музыкальные вкусы? Слушал, конечно, и "The Beatles",  и "The Rolling Stones", " и "Queen". Как все ровесники.  Алексей собрал огромную коллекцию пластинок. Барышев - один из "музыкальных героев" 90-ых. Как сам говорит, "повезло жить на изломе". Эпоху советских ВИА сменял "роковый" воздух свободы. В том числе во Владимире.  Яркая страстная манера игры, импровизация и высочайший профессионализм. Таким знают Алексея Барышева коллеги.

Работа в группе "Диплодоки" вместе с Алексеем "Шайбой" Агеенковым,  в 93-ем - группа "Мистерия", которая собирала залы и участвовала в крупнейших фестивалях, и знаменитые  "Blackmailers". Важнейшая в его творчестве веха. Блюз как универсальный язык общения.  Сейчас Алексей вспоминает: когда-то работать в этом направлении ему посоветовал Алексей White Белов - легенда российского блюза.  После 10 лет в тех же " "Blackmailers" вместе с музыкантами коллектива решили искать что-то новое. Так появился "Рекорд оркестр" и  тот самый "стиль", по которому коллектив узнают с первых аккордов.

АЛЕКСЕЙ БАРЫШЕВ, ГИТАРИСТ, ОСНОВАТЕЛЬ "РЕКОРД ОРКЕСТРА": "Принес на репетицию риф балканский. Мы заболели  балканской музыкой. И виноват в этом  как раз Эмир Кустурица, которого мы будем разогревать 26-ого числа. Решили оставить этот блюзовый рок-н-ролльный угар вместе с балканской мелодикой".

Новый виток, узнаваемость и  огромная армия поклонников.  Сегодня это будни Барышева и его коллег-музыкантов. "Яркий" музыкальный почерк "Рекорд оркестра" оценила вся страна. Огромная аудитория шоу "Главная сцена" телеканала "Россия", и, конечно, зрители. Ребята "зацепили" с первого раза. И это была не только  авторская "Лада седан". Но и оригинальное прочтение известных композиций. Вместе они практически ежедневно. Пожалуй, больше чем родственники. Единомышленники. Работа в проекте "Главная сцена" и как итог - серебро - доказали: они действительно команда. И в бурном океане музыки идут верным курсом. А еще - семья,  в которой, безусловно, нужно искать компромисс.

АЛЕКСЕЙ БАРЫШЕВ, ГИТАРИСТ, ОСНОВАТЕЛЬ "РЕКОРД ОРКЕСТРА": "Вся наша работа - это конфликтные ситуации, это напряжение, но без перехода на личности, но без этого напряжения нет творчества".

Профи гитары, музыкант с именем и настоящий трудоголик  - Алексей Барышев щедро делится секретами мастерства. У него, талантливого преподавателя,  десятки учеников - от совсем юных  до 40-летних. Но  и сам Алексей все так же продолжается учиться.  Штудируя десятки книг по музыкальной теории. Говоря,  у творчества должна быть прочная основа.  И к новым рекордам "Рекорд оркестр" готов!    

Мария Платанюк, Александр Парфёнов





Комментарии
Роман Орлов
Гитары - muzline.com.ua

Введите слово
с картинки