2.06.2016 14:55 0 581

Уникальная выставка "Свет Афона" открылась во Владимире

К 1000-летию подвижничества  русских святогорцев. В выставочном центре Владимира на Большой Московской, 59 открылась уникальная выставка "Свет Афона". На торжественное открытие приехали митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и представители городской администрации. По благословению Владыки и   была создана экспозиция. Среди афонских экспонатов - много вещей из его личной коллекции.

ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Дай Бог, чтобы эта выставка вошла в нашу с вами душу, ибо ее смысл огромный, жизненный, это, может быть, единственное место на земле, где возносятся души, молитвы этих святогорцев. На чем же стоит мир? На нравственных и вечных духовных основах. И все эти подвижники, ратоборцы посвятили себя, чтобы наш мир был сохранен".

Открылась выставка выступлением  воспитанников владимирской православной гимназии во имя Святителя Афанасия. Затем все гости смогли увидеть экспонаты выставки. Это афонские иконы, книги, фотографии паломников, исторические предметы из собраний Епархиального музея и музея Афонского подворья в Москве. Первое письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 году. Однако, устное предание относит к еще более давнему времени. В настоящее время Святая гора Афон - единственная в мире монашеская республика, автономная область, в политическом отношении принадлежащая Греческой Республике, а в церковном - Вселенской Константинопольской Патриархии. Выставка будет работать до 2 июля. И особенно ценна для женщин, которых на Афон не пускают. Они могут наблюдать за жизнью святого места только с проплывающего мимо корабля.

Екатерина Александрова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки