20.06.2016 14:03 0 511

Третья "Музыкальная экспедиция" завершилась в родовом гнезде Воронцовых-Дашковых

Фестиваль-путешественник, организаторами которого стали Центр классической музыки под руководством Артема Маркина и виолончелист Борис Андрианов, проехал по самым отдаленным и красивейшим местам. Не только Владимирской области. Две недели музыканты-виртуозы давали концерты под открытым небом. На закрытии фестиваля в усадьбе Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское Петушинского района побывала Вера Куликова.

Финальный аккорд знаменитого фестиваля-путешественника. "Музыкальная экспедиция "- это новые солисты, новые точки на карте, открытия и самые искренние эмоции от встречи с классикой. 

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ: "Расширение за пределы Владимирской области. Это Санкт-Петербург, Рязань, и открытие таких я думаю многие жители области и не знают. Это Свято-Введенский монастыря на острове. Вот это место . Кто-то его знает больше, кто-то меньше, а ведь это усадьба Воронцовых-Дашковых".

Завершается "Музыкальная экспедиция" в усадьбе Андреевское, родовом гнезде Воронцовых-Дашковых. Когда-то имение было одним из самых красивых архитектурных памятников России. Сейчас заброшенная дворянская усадьба на грани исчезновения. По словам художественного руководителя фестиваля, знаменитого виолончелиста Бориса Андрианова, участники "Экспедиции" концертом решили привлечь внимание к ее судьбе.

БОРИС АНДРИАНОВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ": "Открывать места для музыкантов, слушателей, для любителей классической музыки, для людей, разных путешественников. Открывать такие замечательные места, обраать на них внимание, вот как сейчас. Полуразрушенная усадьба, может быть концерт поможет ей восстановится, может обратят внимание".

Такого количества зрителей усадьба Воронцовых-Дашковых, пожалуй, не видела со времен своего основателя. Именно здесь был когда-то один из лучших театров России. Репертуар менялся ежедневно, а играли актеры на 8 языках. Неслучайно, что и сегодня музыканты выбрали джейм-сейшн. Интернациональный язык джаза впервые звучал в усадьбе 18 века. 

 "Музыкальная экспедиция " этого года- созвездие самых ярких имён. 18 известных музыкантов. Некоторые из них: Полина Орбах , Андрей Иванов, Никита Борисоглебский, Даниил Гришин, Леонард Шрайбер впервые приняли участие в фестивале. А вот Дмитрия Илларионова по праву можно назвать старожилом. Победитель конкурса Гитарной ассоциации Америки говорит: спцеиально изменил график, чтобы сыграть на владимирской земле. 

ДМИТРИЙ ИЛЛАРИОНОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ": "Киржач, Петушинский район, вчера мы уже были здесь. Все концерты изумительные. На открытом воздухе. Потрясающая публика. Вот мы мало говорим о публике- а это самое главное для кого имы играем. Просто потрясающие у вас люди, коотрые приходят на концертыи оказываются в таких замечательных местах".

Две недели в самых красивых местах России звучали Чайковский, Григ, Шуберт, Пуленк, Бетховен, Карманов и Шостакович. В исполнении музыкантов -виртуозов мирового класса. Многие из слушателей впервые открыли для себя классическую музыку.

ГАЛИНА МОЖАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.КОСТЕРЕВО: "Просто интересно, посмотреть, послушать. Я вообще первый раз в этом селе".

Нынешний фестиваль стал уже третьим по счёту. Организаторы "Музыкальной экспедиции" уже готовят новые места для слушателей.

АЛИСА БИРЮКОВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ", ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ: "Последующие фестивали тоже будут продолжать традиции расширения списков наших гостей. Ну и опять же поиск необычных мест. Хотя раскрою секрет: в общем, на пару ближайших лет, я точно знаю необычные места экспедиций".

"Экспедиция" готова к новым рекордам. Культурно-просветительский проект намерен доказать, насколько велика сила вечной музыки.

Вера Куликова, Андрей Синягин


Комментарии

Введите слово
с картинки