1.08.2016 14:12 0 500

Впервые во Владимирской области прошла церемония вручения Всероссийской премии "Хранители наследия"

Награда для достойных. В Гороховце при поддержке Министерства культуры  состоялась 8-я церемония вручения Всероссийской премии "Хранители наследия". Впервые награждение прошло во Владимирской области.

"Следами, тропами, путями Виктора Астафьева". Книга, которая по замыслу автора, должна отразить забытое - мир писателя, места, служившие вдохновением для произведений. Это, прежде всего, фотографии. Автор составитель - фотохудожник Виктор Тинигин. Он был лично знаком с Астафьевым.

ВИКТОР ТИНИГИН, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ, ФОТОХУДОЖНИК: "Если бы он не был охотником, рыбаком, не странствовал - его бы природа и бог не наградили бы способностями. Да, он бы написал великий труд о войне - "Проклятые и убитые". Но о природе так, как он написал, - я не вижу равного".

Книга-альбом вышла в прошлом году. А сейчас её автор стал лауреатом Всероссийской премии "Хранители наследия" в номинации "Память". Это уже 8-я церемония. Первая состоялась в 2009 году в Москве. Премию инициировали 2 человека. Главным образом - реставратор Савва Ямщиков. Как пояснил второй основатель - председатель оргкомитета премии Павел Пожигайло, теперь награда вручается только в регионах. Чтобы привлечь внимание общественности к памятникам, требующим реставрации. Или тем, что уже обрели новую жизнь.

ПАВЕЛ ПОЖИГАЙЛО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ "ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ": "Наша задача - сказать людям спасибо. И чтобы средства массовой информации, понимаете, ведь их никто не знает и никто не видит. Мы хотим, чтобы люди в стране знали своих героев, в регионах обращали внимание".

В этом году премия посвящена сохранению и развитию исторических традиций российской культуры в современности. Номинаций 10. Одна из наград, к примеру, присуждена Вячеславу Зарубину - за спасение культурного наследия Республики Крым. Другая номинация - «Созидание». Лауреат - Новиков Валерий Петрович, который добился сохранения национального парка «Угра», его охраны. По словам члена Совета Федерации Сергея Рыбакова, многие чиновники относятся к закону о культурном наследии как к бремени. Это необходимо менять.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это наше национальное достояние, это наша идентичность. Сформировать такое отношение, вернуться к тому, что мы помним с советских времён - это главная задача. И вот как раз эта премия отвечает этой задаче".

К собравшимся обратился и заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков. Он поблагодарил организаторов, что церемонию провели в Гороховце - это достойный подарок в преддверии юбилея города.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Отрадно, что ряд представителей владимирской культуры были её лауреатами. В этом ряду, конечно, первым стоит вспомнить имя Алисы Ивановны Аксёновой".

Для страны не прошло незамеченным другое событие - завершение активной фазы реставрации иконы Боголюбской Богоматери. Её копию-реконструкцию представили в конце июня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Последние восстановительные работы проводились с участием передовых специалистов научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Возглавил группу Александр Горматюк.

АЛЕКСАНДР ГОРМАТЮК, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: "Считаю, что это не только моя премия, но и всех моих предшественников - реставраторов предыдущих поколений, которые делали этот знаменательный труд. Который продолжался, по сути, в течение 100 лет".

Вообще же, как считают организаторы, лауреатов можно назвать не только хранителями, но и создателями наследия. Поскольку часто им приходится работать с материалом почти полностью уничтоженным.

Владимир Косыгин, Максим Котов




Комментарии

Введите слово
с картинки