7.12.2016 12:50 0 775

Коллекционер и художник Александр Волков посвятил свою выставку усадьбе Храповицкого

Во Владимире в Городском выставочном комплексе открылась выставка пастелей владимирского коллекционера Александра Волкова. На каждой из его работ запечатлена усадьба Храповицкого в Муромцево.

Усадьба Храповицкого для Александра Волкова стала знаковым местом. Знакомство с ее историей началось с двух тонких книжек судогодского краеведа. С той поры прошло больше двадцати лет, но трагическая судьба некогда красивейшего места России по-прежнему волнует Александра Волкова. И свою тревогу он выражает в работах.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР, АВТОР ВЫСТАВКИ: «Такой культурный центр был в имении Храповицкого. Там был свой театр. Он построил. Туда приезжали артисты из московских театров, была Нежданова, Собинов выступал, приезжали туда с Владимирской области какие-то помещики, люди! А сейчас там ничего нет!?»

Знаменитую усадьбу в Муромцеве Волков рисует вот уже 2 десятилетия. Современники называли её "Царской".  До революции она была одной из красивейших и богатейших усадеб страны. Это поместье, уникальное в своем архитектурном воплощении для средней полосы России,  построено по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Семеновича Храповицкого. В 20 веке некогда прекрасное место пришло в запустение. Этой теме  Волков посвятил свой триптих в красных тонах.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР, АВТОР ВЫСТАВКИ: «И вот то, что трудные времена настали - говорит моя первая работа. Сам замок весь в красном, в тревожном состоянии».

Судьба усадьбы настолько тронула душу, что Волков из коллекционера превратился в художника.

НИКОЛАЙ БОНДАРЕНКО, ЧЛЕН CОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Самое главное, что у него есть свое лицо. Это очень важно для художника. Вот такие работы, которые вот здесь – пейзажи. Я их видел у Храповицкого, но он по-своему»

Замок в Муромцеве Волков запечатлел в разные времена года. Александр Волков рисует пастелью. Этой технике учился у народного художника Петра Дика. И хотя Волков - непрофессиональный художник (творчеством он занялся в довольно зрелом возрасте), он никогда не подражал никому, а искал свой путь.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ, ИСКУССТВОВЕД: «Волков - человек не чужой искусству, у него существует огромная насмотренность. Это значит в глубине души он как художник готов, он созрел. Он знает, что такое композиция, он знает, что такое хорошо и что такое плохо?! Он дружил с художниками ,и поэтому, когда начал работать , начал работать как профессионал, и здесь есть работы, которые просто покоряют и потрясают!»

 По словам коллег,  во всём, что делает Александр Волков, чувствуется отношение. Неравнодушие. И это находит отклик в сердцах зрителя.

СЕРГЕЙ КРЕМНЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Я убежден в том, что ничто не проходит бесследно, и, видимо,  это настолько оказало на него влияние на его жизнь что ли, на его самознание все то, что он покупал, все, что он имеет, покупает, имеет у себя в коллекции , что невозможно ему было не выразить себя.».

На вернисаже -  больше 40 пастелей .  А название новой выставки символично – «Не все, что здесь цвело, увянет, Не все, что было здесь, пройдет." Александр Волков, как и все владимирцы, внимательно наблюдает за "музейным настоящим " удивительной усадьбы, и надеется, что общими усилиями при стабильной государственной поддержке, она обязательно возродится.  Как феникс из пепла.

Вера Куликова, Александр Чернышев. Вести-Владимир.



Комментарии

Введите слово
с картинки