15.02.2017 16:39 0 313

Мстерский художник Николай Шаландин пишет иконы для православного храма в Черногории

Художник, иконописец, реставратор, фотограф - всё это -  ипостаси одного человека. Почёму Мстёру художник Николай Шаландин  называет русской Венецией? - расскажет  Вера Куликова.

- Это во время разлива. Специально ребят просил, подъехать с лодки. Там же все реки соединяются вместе и Тюмба, и Клязьма. Это от горизонта,  как и здесь.

Влюбился во  Мстеру  сразу и навсегда, с тех пор  как приехал в поселок учиться в художественном  училище в далеком 1962-м, рассказывает Николай Шаландин.   Родом из Гусь-Хрустального, он  уже полвека живет во Мстере. Исходил ее вдоль и поперек. Знает самые красивые места. Все они теперь на его снимках. Мстеру  он называет русской Венецией.

Николай Шаландин, художник: "Это из-за реки, 6 км жители приплывают сюда на рынок. Потом эти жители переплывляются туда. Это разлив. Самый сильный, говорят, доходил до остановки. Там, где у нас площадь".

Фотография -  увлечение Шаландина с детства, а вот живописью  он стал заниматься  серьезно  во время учебы. Помог раскрыть талант педагог и художник Игорь Дмитриевич Юдин. О нем Шаландин  помнит до сих пор. Вместе   ходили рыбачить, в походы, на этюды, ездили в Москву на выставки.

Николай Шаландин, художник: "Из тех учителей, которые были, наверное, самый умный и душевный, веселый человек. Тот который вложил всю любовь в искусство. Это еще потому что он был великолепный знаток истории искусств, умел это преподнести, так что завидовали экскурсоводы в Третьяковке".

Во время учебы  Николай Александрович стал писать портреты. Один из лучших посвятил своему педагогу.  Впоследствиии портрет  стал  любимым  жанром художника,  даже иконы он пишет авторские.

Николай Шаландин, художник: "Я уже пишу не то что иконописный образ в древности в древнерусском стиле. В принципе это образ портрет. Лицо то есть там, там где можно показать внутренне состояние".

Его  иконы есть  в Суздале в мужском монастыре Александра Невского,  в храмах Вязниковского района, даже в Черногории -  несколько лет назад его попросили написать образ Симона Ушакова. Сейчас иконописец работает над образом  Андрея Первозванного для этого же храма.  Вера, как и истинное искусство, не знает границ. 

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
12.07.2017
гостем "Городской среды" станет Ирина Минина
12.07.2017 Антикоррупционные проверки в стране и регионе, защита прав детей и безопасность летнего отдыха, налоги и зарплата. Задайте и вы свой вопрос старшему помощнику руководителя регионального управления Следственного комитета - Ирине Мининой. В прямом эфире 12 июля в 18:30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда" - время спрашивать!