27.02.2017 16:20 0 128

Проводили зиму блинами и развлечениями

Проводили зиму! Масленичные гуляния прошли во всех парках областного центра. Но одной из самых массовых площадок стал Загородный парк.

Кукла-гигант в самом центре парка. Символ зимы, которую провожают всем народом. Оставляя вместе со снегами и морозами, всё плохое. Гости праздника кладут "негативные" записки в карман чучела.

Алёна и Александр: "- Вот первый раз с этим встретились. - Мы знаем, что её сжигают. - После того, как сожгут, что мы написали - всё уйдёт туда, в пепел... - Секрет? Что написали? - Не будем рассказывать, а то вдруг не сбудется. - Да, мы такие суеверные..."

Программа насыщенная. Катания на ватрушках и на лошадях, выступления владимирских артистов. Масса конкурсов. "Стенка на стенку", "Краса Масленица", где участницы соревнуются в исполнении частушек. Здесь как традиционные народные забавы, так и обновлённые игры.

Михаил Харьков: "- Замечательное действие. Весело и здорово. И все счастливы. - Что нужно было сделать в этом конкурсе? Расскажите! - Надо было схватить сосиску, находясь в наручниках, и кто-кого перетянет. По сути, перетягивание каната, только модернизированное".

Исконно русские "аттракционы". Таких, по словам организаторов, владимирцы ещё не видели: "русский сапёр", "закрутиха"... Игры, в которых участвовали предки много веков назад. Тем, кто замёрз, "для согрева"... пила "дружба" в руки.

В парке "Загородный" отмечают, к Масленице на владимирской земле, богатой русскими народными традициями, относятся с особым почтением. Каждый год только на территории парка в гуляниях участвуют более 10 тысяч человек. Приходят и по одному, и семьями.

Галина Мозылева, ведущий менеджер проектов парка "Загородный": "Я думаю, что один из главных праздников во Владимире. Видите, по количеству людей мы можем судить, как соблюдаются наши традиции, сколько людей хотят прийти, ведь раньше не было ещё - 10 лет назад - немножко так по-другому. Я говорю про парк".

Если верить статистике, Широкая Масленица, один из самых любимых праздников Владимирской области. В регионе прошли гуляния более чем на ста площадках.

Александр Мяснов, Александр Голубев, "Вести Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки