14.03.2017 18:24 0 176

В Суздале заканчиваются последние приготовления к открытию XXII Российского фестиваля анимационного кино

"Как по нотам". Под таким лозунгом в Суздале пройдет 22 открытый Российский фестиваль анимационного кино. Торжественное открытие уже завтра. Сейчас завершаются  последние приготовления. Чем готова удивить "мульт-столица" в этот раз? - выяснила  Екатерина Антонова.

Ноты, скрипичные ключи, пластинки, гитары... Одна из площадок древнего Суздаля  будто превращается в мировую музыкальную столицу. На главной сцене скоро установят декорации в виде светящихся окон домов.  Их свет прольется из пианинных клавиш. Холл тоже ждет гостей. Главный художник Нина Виноградова руководит процессом.

Нина Виноградова, художник-постановщик анимационных фильмов, главный художник по оформлению фестиваля: "Мы начинаем монтировать здесь феерию, которую изготовили здесь сами, своими руками, получили производственные травмы".

 22-ой по счёту Российский открытый фестиваль анимационного кино в этом году пройдет по девизом "Как по нотам". Так или иначе он будет связан с музыкой. Но, все - таки, организаторы вложили в этот лозунг немного иной смысл.

Александр Герасимов, директор открытого Российского фестиваля анимационного кино: "Мы, с одной стороны, про музыку, но, не только. Смысл выражения "Как по нотам", это когда все сделано четко, профессионально, не придраться. Ну, и, конечно, музыка. Потому что ноты - они относятся к музыке".

Как отмечает директор фестиваля Александр Герасимов, ни один анимационный фильм, сделанный в 2016 году, в России не будет забыт.  Те работы, которые не вошли в конкурсную программу, обязательно покажут на больших экранах и все они получат оценку всеобщего рейтинга. Фестиваль интересен тем, что очень часто мнение жюри не совпадает с  результатами рейтинга. Случается так, что те фильмы, которые уже получили мировое признание, из Суздаля высоких наград не увозят. На этот раз в конкурсную программу вошли 104 работы из 229 представленных  к отбору. 

Сергей Серегин, режиссер анимационного кино: "Это и фильмы коммерческие, и авторские, много программ: среди них и студенческая анимация, и дебютная. Показываем те фильмы, которые прошли и идут в конкурсе. Те, которые не прошли, идут в информационной программе. Есть такая штука, как медиатека, где любой желающий может прийти и посмотреть фильм, еще и еще раз, если понравился".

Среди конкурсной  сотни - фильмы "Богатырша", "Вдох", "Внутренний свет", "Возьми любой момент из детства", "Волчья ресница","Домашние семечки", "Дух леса", "Завещание мадам Ку-Ку".. Фестиваль продлится до 20 марта. И, конечно, не ограничится только просмотром фильмов.   

Афиша, как всегда, богата событиями. Порадуют гостей: выставка плакатов, фотовыставка, посвященная столетию мультипликатора, режиссера  Федора Хитрука, масштабный парад Винни Пухов, который пройдет по центру Суздаля. А к примеру, вот здесь, в холле ГТК десятки аниматоров поучаствуют в кулинарном шоу, где сразятся с лучшими поварами города. Параллельно пройдут уникальная ярмарка и дегустация продукции  фермерских хозяйств Суздаля.  Все эко-товары можно будет попробовать и купить.  В продаже появятся и гуси. Кстати, именно эта птица - бессменный символ фестиваля.  

- В нашем оформлении все время присутствует гусь, потому что фестиваль начинался в Тарусе.

География фестиваля не ограничится только  "мульт-столицей" - Суздалем. В "открытой премьере" примут участие десятки школ и учреждений культуры Владимирской области.  В программе - и творческие встречи с мэтрами анимации.  До торжественного открытия  фестиваля -  считанные часы. Последние штрихи перед всероссийским праздником анимации. Праздником, который открывает ворота в детство для каждого.  

Екатерина Антонова, Александр Голубев. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки