20.03.2017 14:15 0 331

XXII анимационный фестиваль подвел итоги

Гран-при - у фильма по мотивам древней северной легенды. В Суздале подвели итоги главного анимационного фестиваля страны. О главных открытиях кинофорума -  Кристина Иванова.

Впервые Анимафест вышел в город. Более 600 человек взяли в руки картонных Винни-Пухов и направились к центральной площади Суздаля.  Красочное шествие приурочено к 100-летнему юбилею Федора  Хитрука - режиссера знаменитого мультфильма. В рядах немало детей. И сегодня забавный медведь радует малышей своей непосредственностью и душевностью. 

Иван Александров, участник марша Винни-Пухов: "Мне нравится такая серия, где он за мёдом пошёл. Винни-Пух. И шарик надул так сильно, потом сам нырнул в лужу, стал чёрный, как тучка. Еще Пятачок хотел надуть шарик и сам надулся, а шарик не надулся".

И как в той самой серии Суздаль рисованный персонаж покидает на шарике. Ну, а главной частью закрытия Анимафеста стало  вручение  наград. В конкурсе участвовали 104 работы. В каждой категории свой выбор делали два жюри: авторское и коммерческое. Последнее особое внимание уделило сериалам. Пока отечественные "многосерийки" не поднимаются выше категории 12+. Однако, уверены аниматоры, не за горами и рождение российских конкурентов "Симпсонов".  

Борис Машковцев, член коммерческого жюри Анимационного фестиваля в Суздале: "Новое поколение понимает, что анимация - это вопрос не только возраста, но и эстетический. И вот этот рынок сам собой сформируется. Но нам придется, к сожалению, его подождать".

Чего не скажешь о российских сериалах  для детей.  Как доказательство, важный для  отечественной анимации сертификат, позволяющий продавать продукт за границей. Билет на участие в MIPJunior  - крупнейшем международном рынке развлекательного контента для детей и юношества - получил сериал студии Паровоз "Лео и Тиг". Мультфильм о живописной природе Дальнего Востока и бережном отношении к окружающему нас миру.

Александра Модестова представитель MIP Junior в России: "Хороший, быстротекущий сюжет. И наши французские коллеги получили возможность посмотреть проект на английском языке, что тоже немаловажно. И мы надеемся, что уже этой осенью международные продажи стартуют на MIP Junior".

Татьяна Цыварёва, генеральный продюсер телеканала "Мульт": "Такая крупная компания, которая знает прекрасно весь международный рынок, анимационные сообщества, все проекты, оценила наш сериал. Конечно, мы очень гордимся. Это означает, что мы выходим на другой уровень. Что мы интересны не только у нас, но и во всем мире".

Категорий наград в этом году вновь немало. Сразу на нескольких уровнях отмечена картина Дмитрия Геллера "Рыбы. Пловцы. Корабли". Все они  - "Меняют облик воды, Вода тиха, вода шевельнётся, но только для тех, кто её коснётся". Картина взяла специальный приз Гильдии кинокритиков и названа лучшим профессиональным короткометражным фильмом. Среди последних, традиционно, немало довольно необычных работ. В их числе и "9 способов нарисовать человека", "Бельчонок и санки", "Джони-Бони-Бо" - лирический фильм по мотивам стихотворения абсурдиста Эдварда Лира. Между главными героями развиваются непростые отношения, которые, кажется, не могут привести к счастливому концу, но, несомненно, преображают их, рассказывает автор картины, Елизавета Скворцова. Фильм получает специальный приз с формулировкой "за чувственность и гармонию выразительных средств".

Елизавета Скворцова, режиссер-аниматор: "Меня пленила изначально проза Евгения Клюева. То, как он переводит Эдварда Лира - это просто прелесть. Это послужило мотивом. Ну, а потом, когда ты попадаешь в эту ситуацию, которая в этом произведении, вживаешься, то это так интересно. Ты проживаешь кусочек жизни".

Лучший студенческий фильм – "The Square", лучшие полнометражные фильмы – "Смешарики. Легенда о золотом драконе" и "Волки и овцы: бееезумное превращение". Здесь  обошлось без неожиданностей. Чего не скажешь о гран-при фестиваля. Профессиональный рейтинг отдает главную нагруду 22-го Анимафеста работе Анны Будановой "Среди чёрных волн". Фильм по мотивам древней северной легенды, по которой  души утонувших людей превращаются в морских животных. Охотник крадет шкуру девушки-тюленя, и она не может обратно превратиться в животное. Но море ее не отпускает.

Еще одна интрига - приз зрителей. Голосование проходило в специальном приложении фестиваля. И здесь большинство голосов отдано за простую, но  трогательную историю лисенка в ветреный день. Эпизод "Ветер" из сериала "Маленькие лесные истории" завоевал первое место рейтинга открытой премьеры и сердца зрителей по всей стране.

Кристина Иванова, Александр Чунаев, "Вести Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки