Молодежь 33 региона - в числе победителей VII Международного гастрономического фестиваля
Опубликовано: 26 апреля 2017 года
В Москве в здании Постоянного Представительства Республики Коми при Президенте РФ завершился VII Международный молодежный гастрономический фестиваль "Возрождаем традиции. Пасха 2017". Нашу область на нем представляли сразу две команды из Мурома и Владимира.
Столы ломятся от явств. Пасха - особенный праздник. За победу в Международном гастрономическом конкурсе "Возрождаем традиции" борются лучшие юные кулинары со всей страны. В том числе владимирцы. Один из самых красивых столов накрыли к православному празднику учащиеся Муромского индустриального колледжа. Так встречают гостей на Пасху на родине Петра и Февронии.
Руслан Марьин, участник конкурса (о. Муром): "Мы приготовили курицу-галантин. Мне кажется это отлично подойдет для тех, кто очень серьезно постился и нельзя начинать с жирного. Курица - это же диетическое мясо и вполне хорошо подойдет к Пасхе".
Фестиваль - международный. На нем представлены православные страны: Болгария, Греция, Кипр. Гости из Сербии на этом гастрономическом конкурсе - впервые.
Предрек Тосич, руководитель сборной команды (Сербия): "Сюда приехали, чтобы обменяться опытом, а также полюбоваться традициям наших православных братьев".
Организаторами состязания стали Центр возрождения традиций и Свято-Данилов патриарший монастырь. Этот проект называют возвращением к истокам. Он создавался для повышения мастерства будущих профессиональных кулинаров и специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в русле традиций православной трапезы.
Анна Карпинович, президент международного гастрономического фестиваля "Возрождение традиций": "Мы считаем, что наше будущее именно за профессиональными молодежью, которая знает, помнит свои традиции и дальше их развивает".
Крашеные яйца, куличи, мясные блюда - они обязательно должны быть на столе в светлый праздник Воскресения Господня. Но оказывается, только русские готовят такой десерт как Пасху. Как сервировать пасхальный стол, точно знают ребята из Владимирского техникума экономики и права. В этой номинации они стали победителями гастрономического фестиваля. Говорят помогла жар-птица - символ праздника.
Екатерина Осина, участница команды Владимирского техникума экономики и права: "Потому что жар-птица олицетворяет доброжелательность, потом она добрая и как символ весны - цветение. Это добро, Пасха".
На фестивале впервые демонстрировалась коллекция одежды для шеф-поваров - молодежной сборной страны. Они представят Россию заграницей и в регионах, на различных международных гастрономических форумах. Эту коллекцию в русских традициях создал владимирский дизайнер Андрей Перескоков.
Андрей Перескоков, дизайнер: "Проект очень интересный, долгоиграющий, поэтому, когда мне предложили стать дизайнером этой команды "Мечты", предложили сделать такую линейку от кутюр поварских пиджаков, то я, конечно, сказал: это интересно. потому что разрабатывать кители мне никогда не приходилось".
Завершился гастрономический фестиваль в Москве еще одним показом Андрея Перескокова. Дизайнер впервые продемонстрировал часть новой коллекции. Ее он посвятил России, которую мы потеряли в 1917-ом.
Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".