21.06.2017 20:31 2 628

Музей Никаса Сафронова займёт часть Старой аптеки на Георгиевской

Творческая общественность возмущена планами городской администрации открыть в центре Владимира музей художника Никаса Сафронова. Нешуточные страсти разгорелись сегодня на заседании городской Общественной палаты. Вера Куликова - с подробностями.

Кто бы мог подумать, что открытие музея Никаса Сафронова во Владимире вызовет ТАКОЙ резонанс. Культурное событие конца лета, публика горячо обсуждает уже сегодня. 

Игорь Черноглазов, заслуженный художник России: "Вся общественность культурная и художественная города против этого музея, потому что не должно быть в центре в историческом ядре города Владимира Никаса Сафронова, потому что этот человека,  который не имеет никакого отношения к нашему городу. Человек собственно даже не член Союза художников России".  

Художники недоумевают, как в историческом центре города, в здании с богатой историей  может появиться такой музей. При том, что у области уже есть свой бренд - "Владимирская школа живописи".  

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "Здесь со стороны городской администрации двойные стандарты. С одной стороны мы как бы открываем музеи, с другой стороны пропагандируем художников, которые в принципе пришлые и они работают здесь, делают выставки. И вот опять же по поводу Никаса Сафронова. Каким он местом, например, к Старой аптеке относится? Вообще  здесь во Владимире есть своя Школа, ее необходимо пропагандировать".

Более уместно, говорят владимирские художники, было бы открыть в "аптеке" единый музей  - владимирских школ живописи, графики и  реставрации. 

Надежда Севастьянова, искусствовед, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Я скажу резко! "Кошечки в манжетах" в нашем городе появляться не должны! У нас есть свое высокое,  прекрасное искусство, известное на весь мир искусство".

В здании Старой аптеки полным ходом идет ремонт. По словам директора городского выставочного комплекса  Юлии Румянцевой, для своего музея Никас Сафронов уже закупил мебель на 19 миллионов рублей. 

Андрей Шохин, глава администрации г. Владимира: "Мы сейчас только приводим в порядок подвал, входную группу и 1 этаж и там действительно есть договоренность, что музей аптеки украсит своими картинами Никас Сафронов и не для кого ни секрет. Мы в принципе не скрывали".

Особенно планы мэрии возмутили общественников, которые занимались "спасением" Старой аптеки. 

Полина Вахотина, член общественной группы по спасению Старой аптеки: "Также было с Музеем вишни, когда просто появился какой-то товарищ, который предложил свое участие в этой истории, потому что это центр города, потому что он - художник, потому что тоже хочет быть где-то выставлен. Ну, у нас будет Сафронов в аптеке. Смешно!"

Игорь Черноглазов, заслуженный художник России: "Все были против, потому что все ратовали за Музей старой аптеки, потому что горожане ее помнят  и нельзя забывать,  и шли разговоры и Мельникова Светлана Евгеньевна поднимала этот вопрос. Я считаю нужно вернуться к этой теме". 

Владимирские художники  готовят акцию против создания в Старой аптеке "гламурного" музея. Поддержать владимирских коллег готовы в  Союзе художников России.  

Вера Куликова, Владимир Косыгин, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".




Комментарии
Андрей Беркенблит
Убеждён, что попытка создания музея картин Никаса Сафронова в случае успеха станет несмываемым позором на городе с великой историей и уникальным культурным наследием, разрушительно скажется на культурной среде, дискредитирует высочайший авторитет владимирской школы живописи. Такое просто НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ. Городу нужен музей ВЛАДИМИРСКОЙ школы живописи, а не конъюнктурная ремесленническая мазня.
Дума Елена
Целиком и полностью поддерживаю мнение владимирских художников.

Введите слово
с картинки