17.08.2017 14:43 0 160

Как рождаются большие военные полотна Михаила Юрко

Михаил Юрко - художник-баталист из Коврова. Изображение военных сражений стало его любимым жанром. О том, как создаются  такие полотна  и почему  главными  героями  битв оказываются  родные, друзья, соседи? Подробности - в нашем репортаже.

Вот в этой небольшой комнатке, размером 2 на 2 метра разыгрываются большие  военные сражения. Вся атрибутика готовится, что называется,  на коленке. Именно здесь художник Михаил  Юрко писал  одну из важных  для него   картин "Легион Чести". Она посвящена солдатам царской армии,  во время Первой мировой защищавшим Францию. В советские времена об этом вообще предпочитали не говорить. А во Франции память русских солдат чтят каждый год. Главнокомандующий французской армии маршал Фердинанд Фош писал: "Если Франция и не была стерта с карты Европы, то это в первую очередь благодаря мужеству русских солдат". Они воевали на стороне союзников и победили сто лет назад.

Михаил Юрко, художник-баталист: "Народ настолько был мужественный, что они с шампанским ходили в атаки, победить их было невозможно. Французы хранят их могилы. Поставили памятники. Все есть, кроме России"

Михаил Юрко - художник-баталист.  Его излюбленные темы - сухопутные и морские  сражения, походы и военный  быт. Это копия флага  Русского Легиона Чести. На нем изображен черный двуглавый орел.

Михаил Юрко, художник-баталист: "Это был русский флаг, который прошел все огни и воды вот с таким черным орлом. Уникальность была в том, что Россия никогда не поклонялась золотым орлам. Мамоне русский Легион Чести не поклонялся. Это был черный орел - то есть символ духовности. С этим флагом они прошли всю войну и Первую  мировую и даже не снимали  золотых погон. Они даже снайперов  не боялись, то есть это был Легион Чести".

Костюмы и доспехи изготовлены еще к одному сражению. Битве  князя Александра на  Неве, после которой он и получил свое прозвище - Невский. А все  баталии с факелами зимой разыгрывались  на этом огороде. В сражении принимали участие друзья Михаила Юрко. Они же служили и моделями для написания. А великого князя  художник писал с себя.

Михаил Юрко, художник-баталист: "Батальные картины были большие. Особенно картина Александр Невский. Они были в пределах двух метров, до потолка достигали".

Михаил Юрко - художник-реалист. Окончил Суздальское художественное училище. Ученик преподавателя живописи, члена Союза художников России Виктора Лещева.  Также как и наставник,   в живописи он  придерживается традиций, которые зародил  Павел Чистяков — русский художник и педагог, мастер  исторической, жанровой и портретной живописи. Главная из которых - сохранение  исторической памяти.

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки